A complexidade das razões de não notificação dos casos de violência contra a mulher e as medidas de enfrentamento da Lei Maria da Penha
dc.contributor.advisor: Nicolau, Maria Célia Correia
dc.contributor.author: Bezerra, Maria Eduarda Alves
dc.contributor.referees1: Inácio, Miriam de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-14
dc.description.abstract: The study addresses the underreporting of cases of violence against women, which is considered to be of great importance, since domestic violence against women is an old problem that affects a large number of women and, often, in a silent, concealed and destructive way. This final course work analyzes the problems involving women in situations of violence that are the subject of study and investigation. The general objective is to understand the complexity of the reasons why many women do not report their aggressors. Thus, it is essential to address the historical process of the emergence of patriarchy and how it is present to this day, in which women in situations of violence are (almost) always blamed for the aggression of which they were or are victims. It understands and analyzes the progress of protection for women, through the protective measures of the Maria da Penha Law. In this way, it addresses the importance of reporting to break the cycle of violence and raise awareness among women with information about the Maria da Penha Law and its services for protection against violence, to encourage them to break the silence. Violence negatively affects women's overall well-being and prevents them from fully participating in society. The methodology used to achieve the objectives proposed in this work was bibliographical and documentary research, using as research sources: books, theses, articles, journalistic materials, as well as information on websites and documents of official bodies, which contributed to the collection and analysis of data. We conclude, through study and research, that the complexity of the reasons for non-reporting of cases of violence against women is related to: the existence of an emotional and economic dependence on their partner, fear of possible new aggressions, lack of trust in the responsible public institutions, as these carry traces of the patriarchal ideology consolidated in a capitalist society.
dc.description.resumo: O estudo aborda sobre as subnotificações de casos de violência contra a mulher, considerado de grande importância, pois a violência doméstica contra a mulher é um problema antigo que atinge um número alto de mulheres e, muitas vezes, de forma silenciosa, dissimulada e destruidora. Constitui, portanto, objeto de investigação e análise a problemática que envolve as mulheres em situação de violência, e os motivos que as levam a não denunciarem esta violência. O objetivo geral é entender a complexidade das razões pelas quais muitas mulheres não denunciam o agressor. Dessa forma, é indispensável abordar o processo histórico de surgimento do patriarcado e como ele se faz presente até os dias atuais, na qual a mulher em situação de violência é (quase) sempre culpada pela agressão da qual foi ou é vítima. Compreende e analisa o avanço da proteção à mulher, através das medidas protetivas da Lei Maria da Penha. Aborda a importância da denúncia para quebrar o ciclo da violência e conscientizar as mulheres com informações sobre a lei Maria da Penha e seus serviços voltados para a proteção da violência, para encorajá-las a romper o silêncio. A violência afeta negativamente o bem-estar geral das mulheres e as impede de participar plenamente na sociedade. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos propostos no presente trabalho foi a pesquisa bibliográfica e documental, utilizadas como fontes de pesquisa: livros, teses, artigos, matérias jornalísticas, bem como informações em sites e documentos de órgãos oficiais, que contribuíram na coleta e análise dos dados. Concluímos, através do estudo e investigação, que a complexidade das razões de não notificação dos casos de violência contra a mulher tem relação com: existência de uma dependência afetiva e econômica do seu parceiro, medo das possíveis novas agressões, falta de confiança nas instituições públicas responsáveis, pois estas carregam vestígios da ideologia patriarcalista consolidadas numa sociabilidade capitalista.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Eduarda Alves. A complexidade das razões de não notificação dos casos de violência contra a mulher e as medidas de enfrentamento da Lei Maria da Penha. Orientadora: Prof.(a). Dr(a). Maria Célia Correia Nicolau. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Subnotificações
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Medidas protetivas
dc.subject: Social service
dc.subject: Underreporting
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Protective measures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A complexidade das razões de não notificação dos casos de violência contra a mulher e as medidas de enfrentamento da Lei Maria da Penha
dc.typebachelor: Thesis