Avaliação da confiabilidade e validade da versão brasileira do Pediatric Rating of Chronic Illness Self-efficacy (PRCISE-Br)
dc.contributor.advisor: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.author: Silva, Alana Vallessa Bernardo
dc.contributor.referees1: Macedo, Gaby Kelly Bezerra de
dc.contributor.referees2: Silva, João Pedro de Santana
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Introduction: Self-efficacy is the confidence to manage the demands of one's condition. In Brazil, there is no generic instrument aimed at children and adolescents with any chronic respiratory conditions, including the less prevalent ones. The Brazilian version of the Pediatric Rating of Self-Efficacy (PRCISE-Br) is a cross-culturally adapted instrument originated for this purpose. Objective: To evaluate the reliability and convergent and discriminant validity of the PRCISE-Br. Methods: Exploratory methodological study approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Faculty of Health Sciences of Trairí (FACISA) – Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), opinion No. 6,061,966. Volunteers aged 7 to 18 years diagnosed with asthma or cystic fibrosis were included. Data were analyzed by SPSS considering p < 0.05. The intraclass correlation coefficient (ICC), PRCISE-Br scores, Perceived General Self-Efficacy Scale (PGS), Pediatric Quality of Life Inventory™ (PedsQL™ 4.0) and number of hospitalizations in the last 12 months were used for reliability and correlation analyses. Results: Eighty volunteers participated, 42 males, with a median age of 10 years. The PRCISE-Br had a median of 124 points and a positive and moderate correlation with the PGS (Rho = 0.520, p = 0.001) and Peds-QL (Rho = 0.601, p = 0.001). The number of hospitalizations variable showed a negative and weak correlation (Rho = -0.249; p = 0.026) with the PRCISE-Br. The ICC value was 0.863. Conclusion: PRCISE-Br presented reliable and valid measures, being qualified for use in Brazil.
dc.description.resumo: Introdução: A autoeficácia é a confiança para gerenciar as demandas da própria condição. No Brasil não existe um instrumento genérico voltado para crianças e adolescentes com quaisquer condições respiratórias crônicas, incluindo as menos prevalentes. A versão brasileira do Pediatric Rating of Self-Efficacy (PRCISE-Br) é um instrumento adaptado transculturalmente originado para essa finalidade. Objetivo: Avaliar a confiabilidade e as validades convergente e discriminante do PRCISE-Br. Métodos: Estudo metodológico exploratório aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí (FACISA) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), parecer n° 6.061.966. Foram incluídos voluntários de 7 a 18 anos diagnosticados com asma ou fibrose cística. Os dados foram analisados pelo SPSS considerando p < 0,05. Foi utilizado o coeficiente de correlação intraclasse (ICC), os escores do PRCISE-Br, da Escala de Autoeficácia Geral Percebida (EAGP), do Pediatric Quality of Life Inventory™ (PedsQL™ 4.0) e o número de hospitalizações nos últimos 12 meses para as análises da confiabilidade e das correlações. Resultados: Participaram 80 voluntários, sendo 42 do sexo masculino, com idade mediana de 10 anos. O PRCISE-Br apresentou mediana de 124 pontos e correlação positiva e moderada com a EAGP (Rho = 0,520, p = 0,001) e Peds-QL (Rho = 0,601, p = 0,001). A variável número de hospitalizações apresentou correlação negativa e fraca (Rho = -0,249; p = 0,026) com o PRCISE-Br. O valor do ICC foi de 0,863. Conclusão: O PRCISE-Br apresentou medidas confiáveis e válidas, sendo habilitado para o uso no Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Alana Vallessa Bernardo. Avaliação da confiabilidade e validade da versão brasileira do Pediatric Rating of Chronic Illness Self-efficacy (PRCISE-Br). Orientadora: Karolinne Monteiro. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.title: Avaliação da confiabilidade e validade da versão brasileira do Pediatric Rating of Chronic Illness Self-efficacy (PRCISE-Br)
dc.title.alternative: Evaluation of the reliability and validity of the brazilian version of the Pediatric Rating of Chronic Illness Self-Efficacy (PRCISE-Br)
dc.typebachelor: Thesis