Avaliação de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais sob pastejo intermitente em cultivares de Brachiaria brizantha
dc.contributor.advisor | Difante, Gelson dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Roberto, Francisca Fernanda da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Luiz da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Maria de Fátima de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-22 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the response of sheep naturally infected by gastrointestinal nematodes, under intermittent grazing, in different Brachiaria brizantha cultivars. The experiment was carried out in the Experimental Area of the Group of Forage Research, located at the Macaíba Campus of the Federal University of Rio Grande do Norte. The experimental period was from 03/31/17 to 08/31/2017, which corresponded to two cycles of grazing. The animals were kept in a semi-intensive system with intermittent grazing and supplemented. We used 48 sheep, with no defined racial pattern, with a mean initial weight of 19.04 kg 0.96, randomly distributed in four pickets composed by Marandu, Xaraés, Piatã and Paiaguás. The experimental design was a randomized block design with 12 replicates in the animals and two blocks of the cultivars. The phenotypic variables evaluated weekly were: egg count per gram of feces (EPG), coproculture, globular volume (GV), anemia degree, weighing and body condition score (BCE). The recovery of infective larvae in the pasture and in the soil, were according to the exchange of the animals in the pre and post grazing pickets. The B. brizantha cultivars evaluated influenced the parasitic load of the animals, which were mixed and massive with values above 600 eggs/g independent of the grazed cultivar, with a significant difference in these values between the cultivars, ranging from 635.71 eggs/g (Xaraés) at 1422.2 eggs/g (Marandu). Among the grazing cycles, there were differences in the EPG of the animals kept in the Marandu cultivar (999.1 and 1422.2), being the largest in relation to the others. In the coproculture were found the genera Haemonchus sp., Trichostrongylus sp., Strongyloides sp., and Oesophagostomum sp. Haemonchus sp. was the most prevalent genus (over 80%) in all cultivars and grazing cycles. In the first grazing cycle, there was difference in GV of the animals kept in the Piatã (25.96%) and Xaraés (22.51%) cultivars, and those maintained in the other cultivars showed intermediate values. As to the degree of anemia, the animals remained more frequently in grades 1, 2 and 3, in order of importance in cycle 1, but in cycle 2, the concentration with more than 50% of the individuals was in grade 1. Regarding weight of the animals, that kept in the Xaraés cultivar differed from the others (P <0.05), with lower mean values in both cycles (21.79 and 26.91 kg). The BCE of the animals was concentrated at 3 in the first grazing cycle and at 3, 4 in the second cycle. The cultivars Marandu and Paiaguás presented the highest averages of larvae in the pasture. The highest concentration of larvae was found in pre-grazing and in the lower portion. It was possible to recover free-living and infecting stage larvae of the genera Haemonchus, Trichostrongylus and Strongyloides. In the soil samples of all cultivars, free life larvae and infective larvae of the genera Haemonchus and Trichostrongylus were recovered. The cv. Marandu presented higher averages of free-living larvae (5.37) and Haemonchus (0.53). In the first grazing cycle there was a higher nematode count in the soil samples, when compared to the second, except for cv. Marandu. It can be concluded that B. Brizantha cultivars promoted distinct conditions for the development and survival of the gastrointestinal nematodes present in the environment according to the morphological characteristics. The cultivars Piatã and Xaraés promoted smaller contaminations in the pasture and lower parasitic loads in the environment and in the animals, but Marandu and Paiaguás, provided better nutritional conditions to the animals, without compromising the phenotypic variables due to the higher parasitic load. The cultivars of Brachiaria brizantha Piatã, Xaraés, Marandu and Paiaguás should be recommended for pasture systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a resposta de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais, sob regime de pastejo com lotação intermitente, em diferentes cultivares de Brachiaria brizantha. O experimento foi realizado na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, localizado no Campus de Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O período experimental foi de 31/03/17 a 31/08/2017, que correspondeu a dois ciclos de pastejo. Os animais foram mantidos em sistema semi-intensivo com pastejo intermitente e suplementados. Foram utilizados 48 ovinos, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 19,04 kg 0,96, distribuídos aleatoriamente em quatro piquetes compostos pelas cultivares Marandu, Xaraés, Piatã e Paiaguás. O delineamento foi o de blocos ao acaso com 12 repetições nos animais e dois blocos das cultivares. As variáveis fenotípicas avaliadas semanalmente foram: contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura, volume globular (VG), grau de anemia, peso e escore de condição corporal (ECC). A recuperação de larvas infectantes no pasto e no solo, foram de acordo com a troca dos animais nos piquetes de pré e pós pastejo. As cultivares de B. brizantha avaliadas influenciaram a carga parasitária dos animais, que foram mistas e maciças com valores acima de 600 ovos/g independente da cultivar pastejada, havendo diferença significativa nesses valores entre as cultivares, variando de 635,71 ovos/g (Xaraés) a 1422,2 ovos/g (Marandu). Entre os ciclos de pastejo houve diferença no OPG dos animais mantidos na cultivar Marandu (999,1 e 1422,2), sendo a maior em relação às demais. Na coprocultura foram encontrados os gêneros Haemonchus sp., Trichostrongylus sp., Strongyloides sp., e Oesophagostomum sp. Haemonchus sp. foi o gênero de maior prevalência (acima de 80%) nos animais de todas as cultivares e ciclos de pastejo. No primeiro ciclo de pastejo houve diferença no VG dos animais mantidos nas cultivares Piatã (25,96%) e Xaraés (22,51%), sendo que os mantidos nas demais cultivares apresentaram valores intermediários. Quanto ao grau de anemia, os animais permaneceram com maior frequência nos graus 1, 2 e 3, em ordem de importância no ciclo 1, porém no ciclo 2, a concentração com mais de 50% dos indivíduos foi no grau 1. Quanto ao peso dos animais, o grupo mantido na cultivar Xaraés diferiu das demais (P<0,05), com menores médias, nos dois ciclos (21,79 e 26,91 Kg). O ECC dos animais se concentrou em 3 no primeiro ciclo de pastejo e entre 3, e 4 no segundo ciclo. As cultivares Marandu e Paiaguás apresentaram as maiores médias de larvas no pasto. A maior concentração de larvas foi encontrada no pré pastejo e na porção inferior. Foi possível recuperar larvas de estádio de vida livre e infectante dos gêneros Haemonchus, Trichostrongylus e Strongyloides. Nas amostras de solo de todas as cultivares, foram recuperadas larvas de vida livre e larvas infectantes dos gêneros Haemonchus e Trichostrongylus. A área da cv. Marandu apresentou maiores médias de larvas de vida livre (5,37) e Haemonchus (0,53). No primeiro ciclo de pastejo houve maior contagem de nematoides nas amostras de solo, quando comparado com o segundo, com exceção da cv. Marandu. Pode-se concluir que as cultivares B. Brizantha promoveram condições distintas para o desenvolvimento e sobrevivência dos nematoides gastrintestinais presentes no ambiente de acordo com as características morfológicas. As cultivares Piatã e Xaraés promoveram menores contaminações na pastagem e menores cargas parasitárias no ambiente e nos animais, porém a Marandu e a Paiaguás, proporcionaram melhores condições nutricionais aos animais, não havendo comprometimento das variáveis fenotípicas pela maior carga parasitária. As cultivares de Brachiaria brizantha Piatã, Xaraés, Marandu e Paiaguás devem ser recomendadas para sistemas de produção de ovinos em pasto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROBERTO, Francisca Fernanda da Silva. Avaliação de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais sob pastejo intermitente em cultivares de Brachiaria brizantha. 2018. 76f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Coprocultura | pt_BR |
dc.subject | Haemonchus sp. | pt_BR |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Pastagem | pt_BR |
dc.subject | Trichostrongylus sp | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais sob pastejo intermitente em cultivares de Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |