Como iniciar e gerir um empreendimento hoteleiro em tempos de pandemia? O caso da Pousada Aconchego (Currais Novos-RN)
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.author | Soares, Cleydson Deyvid de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.referees2 | França, Rosana Silva de | |
dc.date.issued | 2024-07-12 | |
dc.description.abstract | The current socio-economic health crisis caused by the Covid-19 pandemic has directly affected the tourism sector, leading to the closure of numerous accommodation establishments. Contrary to this trend observed nationwide, Pousada Aconchego, located in Currais Novos-RN, began its operations during the pandemic. This investigation aims to analyze the process of creation and management of Pousada Aconchego in Currais Novos-RN during the Covid-19 pandemic. The study holds scientific, social, and personal relevance, as well as thematic novelty. The theoretical framework employed in this research connects the themes of the pandemic and tourism, particularly focusing on entrepreneurship and leadership in accommodation services. The research involved an interview with the owner of Pousada Aconchego, analyzed through the aforementioned theoretical frameworks. The results indicate that the key factors contributing to the development of Pousada Aconchego during the pandemic were the support network and the experience gained in the hotel sector by the entrepreneur leading this project. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crise sanitária socioeconômica da atualidade, ocasionada pela pandemia de Covid-19, afetou diretamente o setor turístico, levando ao fechamento de diversos meios de hospedagem. Em um movimento inverso ao presenciado no país, a Pousada Aconchego, em Currais Novos-RN iniciou suas atividades durante o período pandêmico. Dessa forma, a presente investigação tem o objetivo de analisar o processo de criação e gerenciamento da Pousada Aconchego, em Currais Novos-RN, durante o período de pandemia de Covid-19. O estudo possui relevância científica, social e pessoal, bem como ineditismo temático. Os referenciais teóricos empregados articulam a temática da pandemia com o turismo, em especial a partir do empreendedorismo e liderança em meio de hospedagem. A pesquisa recorreu à entrevista do proprietário da Pousada Aconchego, analisada a partir dos referenciais apontados. Os resultados apontam que os fatores determinantes que ocasionaram o desenvolvimento da Pousada Aconchego durante o período pandêmico foram a rede de apoio e a experiência adquirida no setor hoteleiro pelo empreendedor que estava à frente desse projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Cleydson Deyvid de Lima. Como iniciar e gerir um empreendimento hoteleiro em tempos de pandemia? O caso da Pousada Aconchego (Currais Novos-RN). Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 32 f. Artigo (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pousada Aconchego - Currais Novos (RN) | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo hoteleiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Como iniciar e gerir um empreendimento hoteleiro em tempos de pandemia? O caso da Pousada Aconchego (Currais Novos-RN) | pt_BR |
dc.title.alternative | How to start and manage a hotel business during a pandemic? The case of Pousada Aconchego (Currais Novos -RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |