Capoeira: da marginalização à reafirmação identitária
dc.contributor.advisor: Lima, Agostinho Jorge de
dc.contributor.author: Medeiros, Marilene Pereira da Silva
dc.contributor.referees1: Bueno, Almir de Carvalho
dc.contributor.referees2: Rocha, Maria das Dores Medeiros
dc.date.issued: 2016-06-14
dc.description.abstract: Capoeira is an Afro-Brazilian cultural expression that mixes game, dance and fight. Currently, it has considerable importance, as for its cultural and historical value as for its educational value. Thus, it is understood that Capoeira is important in the life of any human being, because it provides an increase of knowledge, allows human approximation through its cultural practice, and brings benefits to the body and mind for their practitioners. From these principles, it was elaborated this paper with the aim of studying Capoeira as an Afro-Brazilian culture, examining its history from of slavery time in Brazil until nowadays, showing its importance and its value to the society as one of its cultural representations. To make this paper, it was done a research about the origin and historical context of Capoeira, the process of its marginalization, its contribution to a construction of an identity, its importance in the school environment, and its role as a social inclusion way and some aspects of oral tradition present in it. Finally, it will be shown the results obtained after the implementation of a project about the inclusion of Capoeira in a school. Therefore, it is possible to valorize and keep alive this cultural practice and stop any kind of discrimination and prejudice against Capoeira and other activities of African origin.pr_BR
dc.description.resumo: A capoeira é uma expressão cultural afro-brasileira que mistura jogo, dança e luta. Atualmente tem considerável relevância, tanto por seu valor cultural e histórico quanto por seu valor educacional. Diante disso compreende-se que a capoeira é importante na vida de qualquer ser humano porque proporciona a aquisição de conhecimentos, possibilita sua aproximação com essa prática cultural, além de trazer benefícios para o corpo e mente daquele que a pratica. Partindo desse princípio elaborou-se o presente artigo com o objetivo de estudar a capoeira como cultura afro-brasileira, analisando sua história dos tempos da escravidão até os dias atuais dando lugar a sua importância e seus valores para a sociedade como uma de suas representações culturais. Para sua elaboração foram utilizadas pesquisas variadas sobre a origem e o contexto histórico da capoeira, o processo de marginalização, contribuição para a construção de identidade, importância no ambiente escolar, a capoeira como inclusão social e marcas da tradição oral na capoeira. Por fim serão mostrados os resultados obtidos após a execução de um projeto sobre a inserção da capoeira na escola. Dessa forma é possível valorizar e manter viva esta prática cultural e acabar com toda e qualquer forma de discriminação e preconceito em relação à capoeira e demais atividades de origem africana.pr_BR
dc.identifier: 2014223351pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marilene Pereira da Silva. Capoeira: da marginalização a reafirmação identitária. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira), Departamento de História do CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-Brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Capoeirapr_BR
dc.subject: Marginalizaçãopr_BR
dc.subject: Identidadepr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Capoeira: da marginalização à reafirmação identitáriapr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR