Associação entre o uso de polimedicação e disfagia orofaríngea
dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Hipólito Virgilio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Laressa Cardoso | |
dc.contributor.author | Bezerra, Luan Alferes Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães Junior, Hipólito Virgilio | |
dc.contributor.referees2 | Godoy, Cynthia Meira de Almeida | |
dc.contributor.referees3 | Taveira, Karinna Verissimo Meira | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the presence of oropharyngeal dysphagia in the elderly population regarding polypharmacy usage compared to those who do not. Method: This is an observational, descriptive, and controlled cross-sectional study. Data were collected from 39 patients, divided into two groups: 19 in the control group and 20 in the study group. Inclusion criteria considered patients of both genders aged 60 years or older. Exclusion criteria included patients under 60 years old and those with incomplete information for data collection. Absolute and relative frequency distributions of categorical variables were performed. Bivariate analysis based on the median of categorical variables was conducted using the chi-square test or Fisher's exact test, depending on the distribution of expected frequencies. Pearson correlation and simple linear regression were used for quantitative variables, with a significance level of 0.05. Results: The 39 participants had a median age of 68 years (Q25-Q75: 63-77), ranging from 61 to 91 years, and a median of 5 (Q25-Q75: 3-5) medications. The majority (n=30) had an underlying disease, with only nine (23.1%) being idiopathic. Most participants exhibited multiple swallows and made an effort to swallow. Conclusion: There was no significant difference between the groups of elderly individuals with oropharyngeal dysphagia regarding polypharmacy usage. However, a weak positive correlation with xerostomia was observed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar a presença de disfagia orofaríngea nos idosos que fazem uso de polimedicação em relação aos que não fazem. Método: Trata-se de um estudo de caráter observacional, descritivo e transversal controlado. Foram coletados dados de 39 pacientes, separados em dois grupos: 19 do grupo controle e 20 do sob estudo. Como critérios de inclusão foram levados em consideração pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. Foram excluídos prontuários de pacientes com idade inferior a 60 anos e com informações incompletas para a coleta. Foi realizada a distribuição de frequências absolutas e relativas das variáveis categórica, análise bivariada com base na mediana das variáveis categóricas, por meio do teste do qui-quadrado ou Exato de Fisher, a depender da distribuição das frequências esperadas, e correlação de Pearson e regressão linear simples para as quantitativas, com um nível de significância de 0,05. Resultados: Os 39 participantes tinham mediana de idade de 68 anos (Q25-Q75: 63-77) que variaram entre 61 e 91 anos, e mediana de quantidade de 5 (Q25-Q75: 3-5) medicamentos. A maioria (n=30) tinha doença de base, e somente nove (23,1%) eram de causa idiopática, com a maioria apresentava deglutições múltiplas e faziam esforço para deglutir. Conclusão: Não houve uma diferença significativa entre os grupos de idosos com disfagia orofaríngea em relação ao uso de polimedicação, porém houve correlação positiva e fraca com a xerostomia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Luan Alferes Rodrigues. Associação entre o uso de polimedicação e disfagia orofaríngea. Orientador: Hipólito Virgilio Magalhães Junior. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Polimedicação | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre o uso de polimedicação e disfagia orofaríngea | pt_BR |
dc.title.alternative | The association between the use of polypharmacy and oropharyngeal dysphagia. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |