A construção estativa com o verbo ser no português brasileiro
dc.contributor.advisor: Silva, José Romerito
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sabino, Marília Campos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cunha, Maria Angélica Furtado da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Nedja Lima de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gomes, Dioney Moreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Sheyla Patricia Trindade da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: This thesis audits stative constructions using to be verb. So far, much of the available material and already undertaken and consulted research emphasizes, above all, the analysis of the grammaticalization process of this verb and classifies it, only from morphosyntactic viewpoint, as the most generally representative of the linking verbs or as an auxiliary verb, semantically faded and of procedural value. However, occurrences of this verb reveal a variation process in its uses. Accordingly, we seek to evaluate constructive patterns instantiated by this verb present-day, considering its semantic multiplicity, cognitive and interactional aspects involved, as well as the lexicon-grammar gradient. The proposed inquiry has qualitative and quantitative traits and is set under Usage-based Functional Linguistics, which gathers the North-American functionalist praxis, represented by researchers such as Talmy Givón, Paul Hopper, Joan Bybee, Elizabeth Closs-Traugott, and Cognitive Linguistics, notably the approach linked to the Construction Grammar, as postulated by Adele Goldberg, William Croft, Jan-Olla Östman, among others. The data comes from real life documents taken from Corpus Discurso & Gramática - Corpus D&G (VOTRE; OLIVEIRA, 1995, 1996, 1997, 1998; FURTADO DA CUNHA, 1998), in its written form, from the Banco Conversacional de Natal – BCN (FURTADO DA CUNHA, 2011) and songs collected on the internet. The obtained results indicate that the constructive patterns of verb to be show a semantic slip that goes, in a continuum, from full verb to linking and auxiliary verb, with occurrences in constructions from partially specified and flexible to the most idiosyncratic. Therefore, the relevance of the interface between formal and functional aspects in the analysis of linguistic uses is ratified.
dc.description.resumo: Nesta tese, toma-se como objeto de estudo a construção estativa com o verbo ser. Até o momento, grande parte do material disponível e das pesquisas já empreendidas enfatiza, sobretudo, a análise do processo de gramaticalização desse verbo e o classifica, de um ponto de vista apenas morfossintático, como o representante mais geral dos verbos relacionais ou como um verbo auxiliar, semanticamente desbotado e com valor procedural. Entretanto, amostras da construção estativa com o verbo ser no português contemporâneo revelam um processo de variação em seus usos. Nesse sentido, busca-se analisar padrões construcionais (gramaticais e lexicais) instanciados por essa construção na atualidade, considerando sua multiplicidade semântica, aspectos cognitivos e interacionais, bem como a gradiência léxico – gramática. A análise proposta tem natureza quali-quantitativa e se fundamenta na Linguística Funcional Centrada no Uso, que conjuga a tradição funcionalista norte-americana, representada por pesquisadores como Talmy Givón, Paul Hopper, Joan Bybee, Elizabeth Closs-Traugott, com a Linguística Cognitiva, em especial, a corrente vinculada à Gramática de Construções, conforme postulada por Adele Goldberg, William Croft, Jan-Olla Östman, entre outros. Os dados advêm de textos reais extraídos do Corpus Discurso & Gramática – Corpus D&G (VOTRE; OLIVEIRA, 1995, 1996, 1997, 1998; FURTADO DA CUNHA, 1998), em sua modalidade escrita, do Banco Conversacional de Natal – BCN (FURTADO DA CUNHA, 2011) e de canções coletadas na internet. Os resultados obtidos indicam que os padrões da construção em estudo evidenciam um deslizamento semântico que vai, em uma gradiência, de verbo predicador a verbo relacional e a verbo auxiliar, havendo ainda ocorrências em construções das parcialmente especificadas e flexíveis às mais idiossincráticas. Ratifica-se, nesse sentido, a relevância da interface entre os aspectos formais e funcionais na análise dos usos linguísticos.
dc.identifier.citation: SABINO, Marília Campos. A construção estativa com o verbo ser no português brasileiro. 2020. 155f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Construção estativa
dc.subject: Verbo ser
dc.subject: Linguística funcional centrada no uso
dc.subject: Gramática de construções
dc.title: A construção estativa com o verbo ser no português brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis