O desvelar do ser-aí por meio do pensamento-linguagem poético: um encontro in-únitil entre Heidegger e Manoel de Barros
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar
dc.contributor.author: Souza, Lucas
dc.contributor.referees1: Pellejero, Eduardo
dc.contributor.referees2: Andrade, Clodomir
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: The present research has as objective to investigate how the meditactive thought on Heidegger’s and the language wich speaks (the poetic), from an analyses about his pieces and also from the poet Manoel de Barros can contribute to the meeting between the being and the entity on his essence and how the useless question, by your turn appears on an inherent way. On your side, Heidegger, engage on his fenomenological-existencial method looking for a legitimate thinking and a language. On the other side, Manoel de Barros, spontaneous revealing from the being, wich told us with his poetic language, are the great leading figures from this work. Thefore, this study needs to explore notes from the poet as much as the philosopher, also to set a meeting between both on their forms of conceptualize and “to say” poeticly, bringing what is not seen by the society characterized by the utilitarism – the essencial – uncovering the being with the use-less.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar como o pensamento meditativo em Heidegger e a linguagem que fala (a poética), a partir de uma análise de suas obras e também do poeta brasileiro Manoel de Barros, podem contribuir para o encontro do ser do ente, em sua essência, e como a questão do inútil, por sua vez, aparece de forma intrínseca. De um lado, Heidegger, engajado em seu método fenomenológico-existencial de buscar por um pensar e por uma linguagem que sejam verdadeiras, e do outro, Manoel de Barros, um revelador espontâneo do ser, que nos abala com sua linguagem poética, são os grandes protagonistas deste trabalho. Assim, este estudo pretende explorar os escritos tanto do poeta quanto do filósofo, além de estabelecer um encontro entre ambos nas suas formas de conceituar e “dizer” poeticamente, trazendo à tona aquilo que não é visto pela sociedade marcada pelo utilitarismo - o essencial – descortinando o ser com o in-útil.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Lopes Ribeiro. O desvelar do ser-aí por meio do pensamento-linguagem poético: um encontro in-únitil entre Heidegger e Manoel de Barros. 2022. 33f. Monografia (Graduação em Filosofia Bacharelado). Departamento de Filosofia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Filosofia (bacharelado)
dc.subject: Heidegger. Ser-aí. Manoel de Barros. Poesia. Filosofia. Inútil.
dc.subject: Heidegger. Dasein. Manoel de Barros. Poetry. Philosophy. Useless.
dc.title: O desvelar do ser-aí por meio do pensamento-linguagem poético: um encontro in-únitil entre Heidegger e Manoel de Barros
dc.typebachelor: Thesis