Equações de recorrência e aplicações: combinatória, probabilidade, teoria dos números e matemática financeira
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alexandre Gomes da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cruz, Sabrina Susan Lucena | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Débora Borges | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ramirez, Luis Enrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to present a study on numerical recurrences, which became to be a recurrence relation, presentation of the main results related to this subject, giving special attention to the case of linear first and second order recurrences that are shown as quite useful tools. Adequate and efficient to solve several problems in which recursive reasoning is present. We also present a collection of problems present in textbooks and Math Competitions in which the use of this tool and recursive reasoning are essential for solving the problems presented and that many of them can be adapted to Mathematics taught at the level of high school. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho e fazer uma reflexão e apresentar um estudo sobre recorrências numéricas, o que vem a ser uma relação de recorrência, apresentação dos principais resultados relacionados a esse tema dando uma atenção especial ao caso das recorrências lineares de primeira e segunda ordem que se mostram como ferramentas bastante adequadas e eficientes para resolver diversos problemas em que o raciocínio recursivo esta presente. Apresentamos ainda uma coletânea de problemas presentes em livros didáticos e Olimpíadas de Matemática no qual o uso dessa ferramenta e o raciocínio recursivo são imprescindíveis para a resolução dos problemas apresentados e que muitos deles podem ser adequados a Matemática ensinada ao nível do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Sabrina Susan Lucena. Equações de recorrência e aplicações: combinatória, probabilidade, teoria dos números e matemática financeira. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Matemática discreta | pt_BR |
dc.subject | Relações | pt_BR |
dc.subject | Recorrências | pt_BR |
dc.subject | Raciocínio recursivo | pt_BR |
dc.title | Equações de recorrência e aplicações: combinatória, probabilidade, teoria dos números e matemática financeira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |