VDLAB: abordagem baseada em gêmeos digitais para laboratório virtual de sistemas embarcados
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.contributor.author: Silva, Jodeilson Weslley da
dc.contributor.referees1: Avelino, Adelino Afonso Fernandes
dc.contributor.referees2: Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: This work is about the development of the software project VDLAB (Virtual Digital Laboratory) seeking to obtain a product in which it will allow the programming and learning of the Field-Programmable Gate Array (FPGA) boards or boards with array of programmable gates, focusing on the use of applied virtual commands the DE2 and DE-115 TERASIC boards, so that the system user can configure an entire environment in ’.vhdl’ language or ’.bdf’ diagrams on Intel’s official development platforms (QUARTUS II), so that, when uploading the programmable file ’.sof’, the system will program a board that is inhabited in a laboratory and controlled remotely by the application server, thus proposing a visual feedback of the board’s operation, together with a virtual control panel in which the user can execute several commands and monitor the development and operation of their programs on the FPGA board.
dc.description.resumo: Este trabalho trata do desenvolvimento do projeto de software VDLAB (Virtual Digital Laboratory) buscando obter um produto no qual permitirá a programação e aprendizado das placas Field-Programmable Gate Array (FPGA) ou placas com matriz de portas pro- gramáveis, com foco na utilização de comandos virtuais aplicados as placas da TERASIC modelo DE2 e DE-115, de forma que, o usuário do sistema, possa configurar todo um ambiente na linguagem ‘.vhdl‘ ou por diagramas ‘.bdf’ nas plataformas de desenvolvimento oficiais da Intel(QUARTUS II), de maneira que, ao efetuar o upload do arquivo progra- mável ‘.sof’ o sistema irá programar uma placa que está habitada em um laboratório e controlada remotamente pelo servidor da aplicação, e propondo assim, um retorno visual do funcionamento da placa, juntamente com um painel de controle virtual no qual o usuário pode efetuar diversos comandos e acompanhar o desenvolvimento e funcionamento dos seus programas na placa FPGA.
dc.identifier.citation: SILVA, Jodeilson Weslley da. VDLAB: abordagem baseada em gêmeos digitais para laboratório virtual de sistemas embarcados. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: FPGApt_BR
dc.subject: Circuitos digitais
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.subject: Gêmeos digitais
dc.subject: Laboratórios virtuais
dc.subject: Embedded systems
dc.subject: Digital twins
dc.subject: Virtual labs
dc.subject: Digital circuits
dc.title: VDLAB: abordagem baseada em gêmeos digitais para laboratório virtual de sistemas embarcados
dc.typebachelor: Thesis