Implementação do partograma no cenário do trabalho de parto da Maternidade Leide Morais
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.advisor-co1: Flávio Cesar Bezerra da Silva
dc.contributor.author: Souza, Francisca Marta de Lima Costa
dc.contributor.referees1: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio Cesar Bezerra da
dc.contributor.referees3: Lopes, Thais Rosental Gabriel
dc.date.issued: 2019-05-28
dc.description.abstract: This is an ongoing intervention that aims to implement the partogram in the setting of labor in the Maternity Leide Morais, municipality of Natal-RN. The motivation arose from the problematic observed in the institution in question regarding the low adhesion to the instrument of evaluation at childbirth, and the high rates of cesarean sections. With a view to improving the care of women, putting into practice one of the items of good practices for care of birth and delivery and avoiding unnecessary interventions, the following interventions were carried out: sensitization of managers, nurses, nursing technicians and doctors about the subject; development of an extension course for the multi-professional team (nurses, nursing technicians and physicians) of Maternity; ; construction of a Standard Operating Procedure for correct tool filling; adaptation of the instrument, placing the non-pharmacological measures on the back of the graphical representation and the acquisition of a display to fix the partograms on the doors of the prepartum, delivery and postpartum suites. The course contributed to qualify the assistance of the multi-professional team focused on parturient care in the parturition process that could be evaluated and measured through the records made in the partograms implemented during this intervention
dc.description.resumo: Trata-se de uma intervenção em curso que tem como objetivo implementar o partograma no cenário do trabalho de parto na Maternidade Leide Morais, município de Natal-RN. A motivação surgiu da problemática observada na instituição em apreço no que se refere à baixa adesão ao instrumento de avaliação ao parto, e as altas taxas de cesarianas. Na perspectiva de melhorar a assistência a mulher, por em prática a um dos itens das Boas práticas de atenção ao parto e nascimento e evitar intervenções desnecessárias foram realizadas as seguintes intervenções: sensibilização de gestores, enfermeiros, técnicos em enfermagem e médicos acerca da temática; desenvolvimento de um curso de extensão para a equipe multiprofissional (enfermeiros, técnico em enfermagem e médicos) da Maternidade; construção de um Procedimento Operacional Padrão para o preenchimento correto da ferramenta; adaptação do instrumento, colocando as medidas não farmacológicas no verso da representação gráfica e a aquisição de display para fixação dos partogramas nas portas das suítes de pré-parto, parto e pós-parto. O curso contribuiu para qualificar a assistência da equipe multiprofissional voltada ao cuidado à parturiente no processo de parturição que poderá ser avaliada e mensurada mediante aos registros realizados nos partogramas implementados durante esta intervenção.
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúde
dc.identifier: 20182006910
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisca Marta de Lima Costa. Implementação do partograma no cenário do trabalho de parto da Maternidade Leide Morais. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha, Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Especialização em Enfermagem Obstétrica III- Rede Cegonha
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Humanizing Delivery
dc.subject: Avaliação de resultado de intervenções terapêuticas
dc.subject: Evaluation of Results of Therapeutic Interventions
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Obstetric Nursing
dc.subject: Avaliação em Enfermagem
dc.subject: Nursing Assessment
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica
dc.title: Implementação do partograma no cenário do trabalho de parto da Maternidade Leide Morais
dc.typepost: GraduateThesis