O papel das mídias digitais na educação infantil
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Ézio José de | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-21 | |
dc.description.abstract | The study investigated the impact of digital media on early childhood education, exploring its potential and challenges for children's integral development. Based on a qualitative approach, a literature review and a questionnaire were carried out with an early childhood education teacher. The theories of Vygotsky and Piaget and other authors support the analysis, highlighting the mediation of digital technologies in social learning and active interaction with the digital environment. The results indicate that tools such as educational games and applications promote engagement, cognitive development and children's socialization. However, challenges were identified related to excessive exposure to screens, inequalities in infrastructure, especially in rural areas, and the need for teacher training. It is concluded that, although digital media are valuable instruments for enriching pedagogical practices, their effective application requires pedagogical planning, continued training of educators and public policies that guarantee greater connectivity and accessibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo investigou o impacto das mídias digitais na educação infantil, explorando suas potencialidades e desafios para o desenvolvimento integral das crianças. Com base em uma abordagem qualitativa, foram realizados uma revisão bibliográfica e um questionário com um professor da educação infantil. As teorias de Vygotsky e Piaget e entre outros autores embasam a análise, destacando a mediação das tecnologias digitais no aprendizado social e a interação ativa com o ambiente digital. Os resultados indicam que ferramentas como jogos educativos e aplicativos promovem o engajamento, o desenvolvimento cognitivo e a socialização infantil. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à exposição excessiva às telas, desigualdades na infraestrutura, especialmente em zonas rurais, e à necessidade de capacitação docente. Conclui-se que, embora as mídias digitais sejam instrumentos valiosos para enriquecer práticas pedagógicas, sua aplicação eficaz exige planejamento pedagógico, formação continuada de educadores e políticas públicas que garantam mais conectividade e acessibilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR. Ézio José de. O papel das mídias digitais na educação infantil. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Mídias digitais | pt_BR |
dc.subject | Digital media | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado ativo | pt_BR |
dc.subject | Active learning | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O papel das mídias digitais na educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of digital media in early childhood education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |