Yoga sentada versus yoga sentada restaurativa: um estudo comparativo entre modalidades de yoga
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.author: Atanásio, Lívia de Melo
dc.contributor.referees1: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees3: Santos, Isis Kelly dos
dc.contributor.referees4: Gomes, Maria Josély de Figueiredo
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Objective: To analyze the influence of seated yoga and restorative seated yoga on flexibility, balance and satisfaction in the elderly. As for the specific objectives: to draw up a movement plan adapted for the chair with reference to yoga postures; to assess the functional performance of elderly people in terms of balance and flexibility; and To find out the impressions and sensations of the participants through their experience of seated yoga and restorative seated yoga classes. Methods: This was an acute study with participants randomized and organized into two independent groups: the experimental group (G1) and the control group (G2); they were screened using the International Physical Activity Questionnaire (I-PAQ). The final sample consisted of 18 participants, with Seated Yoga (YS) = 09 (6 men, 3 women) and Restorative Seated Yoga (YSR) = 09 (6 men, 3 women). Flexibility was assessed using the Sanny® Fleximeter and balance using the Berg Balance Scale (BBS). In addition to haemodynamic tests of heart rate and blood pressure. Results: Statistically, there was no difference between the groups in terms of the delta percentage (▲%) of improvement, suggesting that seated yoga and restorative seated yoga promote similar effects in terms of flexibility and balance, resting heart rate and blood pressure. However, of the 28 variables comparing the effects, 8 of them showed positive data (+) at the median, signaling an improvement or equivalence in the ranges of movement and their areas. In the BSE assessment, there was a statistical correlation between the values for G1 and G2 in 10 of the 14 variables. There was also an effect size of >0.50 (r=0.5062) for systolic blood pressure and item 7 of the BSE (standing without support with feet together). The score achieved on the BSE in G1 showed a difference of more in the post period by 06 participants, while 02 had less and 01 had the same score in both periods. In G2, there was an upward difference at the post-point for 04 participants, 01 remained the same and 04 lost between 1-5 points. However, all the participants in both groups are within the parameters considered acceptable balance and good balance. As for the interview data, there was a predominance of Themes (Exercises and Sensations) in the categories, with the following contents: body, relaxation, health and well-being, and Dimensions (Physical, Sensory and Mental). These data expressed the frequency with which they were reported in the speeches and corroborate the states experienced, leading to the inference that the activity is widely accepted, in addition to the sensations experienced. Final considerations: Although there were no statistical differences in the analyses between seated yoga and restorative seated yoga classes, there were important contributions in terms of the practices being accessible, inclusive and safe for people with low mobility, as well as promoting feelings of well-being and improving functional performance. It was found to be easy to assimilate and perform for people with visual impairments, cognitive difficulties, and neurological conditions such as senile dementia and Alzheimer's disease. Further studies are needed to broaden these discussions and investigate different developments. Finally, it can be concluded that YS and YSR are suitable activities for different populations that require mobility adaptation and can be used as an integrative and complementary practice.
dc.description.resumo: Objetivo geral: Analisar a yoga sentada e yoga sentada restaurativa quanto a influência das condições de flexibilidade, equilíbrio e satisfação por pessoas idosas. Quanto aos objetivos específicos: elaborar um plano de movimentos adaptados para cadeira com referência nas posturas de yoga; avaliar o desempenho funcional de pessoas idosas quanto ao equilíbrio e flexibilidade e conhecer as impressões e sensações dos participantes mediante experiência com as aulas de yoga sentada e yoga sentada restaurativa. Métodos: Abordagem quanti-quali, fez uso de estudo experimental com entrevista semiestruturada, sendo uma pesquisa aguda, participantes randomizados e organizados em dois grupos independentes: grupo experimental (G1) e grupo controle (G2); submetidos a triagem com o Questionário Internacional de Avaliação do nível de Atividade Física (I-PAQ). Amostra final com 18 participantes, sendo Yoga Sentada (YS) = 09 (6 homens, 3 mulheres) e Yoga Sentada Restaurativa (YSR) = 09 (6 homens, 3 mulheres). Realizaram avaliações de Flexibilidade com Flexímetro Sanny® e Equilíbrio com Escala de Equilíbrio de Berg (EEB). Além dos testes hemodinâmicos de Frequência cardíaca e Pressão arterial. Resultados: Estatisticamente não houve diferença entre os grupos em relação ao percentual delta (▲%) de melhora, sugerindo que as duas modalidades promovem efeitos similares em relação a flexibilidade e equilíbrio, frequência cardíaca de repouso e pressão arterial. Entretanto, das 28 variáveis comparando os efeitos, 08 destas na mediana apresentaram dados positivos (+) sinalizando uma melhora ou equivalência nas amplitudes de movimento e suas referidas áreas. Na avaliação da EEB percebeu-se correlação estatística nos valores dos dois grupos em 10 das 14 variáveis. Verificou-se ainda o tamanho do efeito na pressão arterial sistólica e na questão 7 da EEB (permanecer em pé sem apoio com os pés juntos) >0,50 (r=0.5062). A pontuação atingida na EEB do G1 verificou-se uma diferença para mais no tempo pós por 06 participantes, enquanto que 02 para menos e 01 a mesma pontuação nos dois tempos. No G2 verifica-se uma diferença para mais no momento pós de 04 participantes, 01 permaneceu a mesma e 04 perderam entre 1-5 pontos. No entanto, todos os participantes de ambos grupos estão dentro dos parâmetros considerado equilíbrio aceitável e um bom equilíbrio. Quanto aos dados da entrevista, verificou-se na categoria Temas predominância em (Exercícios e Sensações) tendo como conteúdos: corpo, relaxamento, saúde e bem-estar e em Dimensões (Física, Sensorial e Mental), esses dados expressam a frequência com que foram relatados nas falas e corroboram com os estados experimentados, levando a inferir que a atividade é de ampla aceitação, somando-se a isso, as sensações experimentadas. Considerações finais: Embora não verificadas diferenças estatísticas nas análises entre as aulas de yoga sentada e yoga sentada restaurativa, percebeu-se importantes contribuições quanto às práticas serem acessíveis, inclusivas e seguras para pessoas com baixa mobilidade, além de promover sensações de bem-estar e melhorar o desempenho funcional. Constatou ser de fácil assimilação e execução por pessoas com deficiência visual, dificuldades cognitivas, com quadro neurológico de demência senil e Alzheimer. Acrescenta-se que outros estudos são necessários para ampliar essas discussões e investigar distintos desdobramentos. Por fim, conclui-se que YS e YSR são atividades adequadas a diversas populações que demandam adaptação na mobilidade e podem inserir-se como prática integrativa e complementar.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ATANÁSIO, Lívia de Melo. Yoga sentada versus yoga sentada restaurativa: um estudo comparativo entre modalidades de yoga. Orientador: Dr. Paulo Moreira Silva Dantas. 2024. 79f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Yoga
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Saúde
dc.subject: Adaptar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Yoga sentada versus yoga sentada restaurativa: um estudo comparativo entre modalidades de yoga
dc.typemaster: Thesis