Implementação computacional de interpolação espacial de dados climáticos nas Ilhas Britânicas: uma abordagem interativa com Shiny
dc.contributor.advisor: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2975-4637
dc.contributor.author: Oliveira, Jocikleyton Ferreira de
dc.contributor.referees1: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees2: Opazo, Miguel Angel Uribe
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-8937-4815
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This study focuses on the development of an interactive Shiny app and the spatial interpolation of temperature data in the British Isles. The main goal is to offer users a tool that allows them to explore a variety of model and error combinations, as well as to understand how spatial interpolation contributes to more insightful representations. In the Shiny Application Development section, an interactive application was built using the R language and the Shiny package. This app allows users to choose different models and error metrics to visualize the resulting predictions in an accessible and interactive format. The process involved reading and preparing the data, followed by creating an intuitive user interface and interactive elements, such as drop-down menus and zoom, pan and tooltip features in the visualizations. The Spatial Interpolation section plays a crucial role in this study. It involves preparing the grid data, fitting the variogram model to estimate spatial correlations and applying the ordinary kriging technique to estimate temperature values at locations where observed data were missing. Interpolated and continuous maps of the temperature predictions were generated and visualized using the ggplot2 library1. Therefore, this work combines the development of an interactive Shiny app with advanced spatial interpolation techniques to offer a powerful tool in the analysis and visualization of climate data in the British Isles. The interactive features facilitate the exploration of complex information, while the spatial interpolation provides accurate representations of the model and metric combinations across the region.
dc.description.resumo: Este estudo se concentra no desenvolvimento de um aplicativo Shiny interativo e na interpolação espacial de dados de temperatura nas Ilhas Britânicas. O objetivo principal é oferecer aos usuários uma ferramenta que permita explorar uma variedade de combinações de modelos e erros, bem como compreender como a interpolação espacial contribui para representações mais esclarecedoras. Na seção de Desenvolvimento do Aplicativo Shiny, um aplicativo interativo foi construído usando a linguagem R e o pacote Shiny. Esse aplicativo permite que os usuários escolham diferentes modelos e métricas de erro para visualizar as previsões resultantes em um formato acessível e interativo. O processo envolveu a leitura e preparação dos dados, seguidos pela criação de uma interface de usuário intuitiva e elementos interativos, como menus suspensos e recursos de zoom, pan e tooltip nas visualizações. A seção de Interpolação Espacial desempenha um papel crucial neste estudo. Ela envolve a preparação dos dados da grade, o ajuste do modelo de variograma para estimar correlações espaciais e a aplicação da técnica de krigagem ordinária para estimar valores de temperatura em locais onde dados observados estavam ausentes. Mapas interpolados e contínuos das previsões de temperatura foram gerados e visualizados usando a biblioteca ggplot2. Portanto, este trabalho combina o desenvolvimento de um aplicativo Shiny interativo com técnicas avançadas de interpolação espacial para oferecer uma ferramenta poderosa na análise e visualização de dados climáticos nas Ilhas Britânicas. Os recursos interativos facilitam a exploração de informações complexas, enquanto a interpolação espacial fornece representações precisas das combinações de modelos e métricas em toda a região.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jocikleyton Ferreira de. Implementação computacional de interpolação espacial de dados climáticos nas Ilhas Britânicas: uma abordagem interativa com Shiny. Orientador: André Luís Santos de Pinho. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Estatística
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Previsão de temperatura
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Variograma
dc.subject: R (linguagem de programação)
dc.subject: Erros de previsão
dc.subject: Krigagem Ordinária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApt_BR
dc.title: Implementação computacional de interpolação espacial de dados climáticos nas Ilhas Britânicas: uma abordagem interativa com Shiny
dc.title.alternative: Computational implementation of spatial interpolation of climatic data in the British Isles: an interactive approach with Shiny
dc.typebachelor: Thesis