Efeito inibitório da via eferente contralateral em bebês com sífilis congênita ao longo dos seis primeiros meses de vida
dc.contributor.advisor: Araújo, Aryelly Dayane da Silva Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Leila Juliane Pinheiro do Nascimento
dc.contributor.author: Câmara, Lara Louíse Pinto
dc.contributor.referees1: Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Eduarda Braga de
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Introduction: Congenital syphilis can trigger symmetric bilateral sensorineural hearing loss. Given the characteristic of hearing loss resulting from congenital syphilis, transient otoacoustic emissions with contralateral noise can be used, as they assess the inhibitory effect of the efferent pathway. When there is absence or reduction of this effect, it may suggest an auditory alteration in the efferent auditory pathway. Objective: To verify the inhibitory effect of the efferent auditory pathway in babies with congenital syphilis in the first six months of life. Methods: This is a cross-sectional study, with a sample of 51 babies with and without congenital syphilis, 40 of whom were evaluated at 1 month and 11 at 6 months of age. Both groups underwent otoscopy and linear transient otoacoustic emission with and without the presence of contralateral noise. Results: The level of noiseless transient otoacoustic emissions was different between the groups in the first month at the frequency of 1000 Hz (p=0.006). There was a low occurrence of the inhibitory effect when the groups, ears and age groups were analyzed. Inhibition levels in the first month in both ears were high. Conclusion: There was a reduction in the amplitudes of emissions in the sixth month and the inhibitory effect was present in a small percentage of the subjects of the entire sample. Congenital syphilis has not been shown to impact the amplitude of response of otoacoustic emissions and the inhibitory effect in the first 6 months of life.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis congênita pode desencadear perda auditiva sensorioneural bilateral simétrica. Diante da característica da perda auditiva decorrente da sífilis congênita, as emissões otoacústicas transientes com ruído contralateral podem ser utilizadas, pois avaliam o efeito inibitório da via eferente. Quando há ausência ou diminuição desse efeito, pode sugerir uma alteração auditiva na via auditiva eferente. Objetivo: Verificar o efeito inibitório da via auditiva eferente em bebês com sífilis congênita nos seis primeiros meses de vida. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra composta por 51 bebês com e sem sífilis congênita, sendo 40 avaliados com 1 mês e 11 aos 6 meses de vida. Ambos os grupos foram submetidos à meatoscopia e emissão otoacústica transiente linear com e sem a presença do ruído contralateral. Resultados: O nível das emissões otoacústicas transientes sem ruído foi diferente entre os grupos no primeiro mês na frequência de 1000 Hz (p=0,006). Houve baixa ocorrência do efeito inibitório quando analisados os grupos, orelhas e faixas etárias. Os níveis de inibição no primeiro mês em ambas as orelhas foram elevados. Conclusão: Houve redução nas amplitudes das emissões no sexto mês e o efeito inibitório esteve presente em pequena porcentagem dos sujeitos de toda a amostra. A sífilis congênita não demonstrou impactar na amplitude de resposta das emissões otoacústicas e no efeito inibitório nos primeiros 6 meses de vida.
dc.description.sponsorship: FUNPECpt_BR
dc.identifier.citation: CÂMARA, Lara Louíse Pinto. Efeito inibitório da via eferente contralateral em bebês com sífilis congênita ao longo dos seis primeiros meses de vida. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Syphilis, congenital
dc.subject: Audição
dc.subject: Hearing
dc.subject: Vias eferentes
dc.subject: Efferent pathways
dc.subject: Cóclea
dc.subject: Cochlea
dc.subject: Crianças
dc.subject: Children
dc.title: Efeito inibitório da via eferente contralateral em bebês com sífilis congênita ao longo dos seis primeiros meses de vida
dc.title.alternative: Inhibitory effect of the contralateral efferent pathway in babies with congenital syphilis during the first six months of life
dc.typebachelor: Thesis