Efeitos dos antidepressivos fluoxetina e sertralina sobre parâmetros espermáticos e na contração do epidídimo de rato
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Mayara Sâmala | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Alice Valença de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Wanderley, Almir Gonçalves | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-09 | |
dc.description.abstract | It is widely described that antidepressants (including fluoxetine and sertraline) presents negative effects on male sexual function and semen quality. However, the exact mechanism behind the “antifertility” effects of antidepressants remains elusive. We speculate that these drugs could induce direct effects on epididymis, altering its motor activity and, then, sperm parameters as epididymal transit or sperm counts in different parts of the epididymis. Thus, our work was conducted in order to evaluate the effects of two of most clinically used antidepressants (fluoxetine and sertraline) on sperm parameters and epididymal duct contractions. We have used segments of epididymal duct isolated from distal cauda epididymis of male adult Wistar rats in an attempt to evaluate the in vitro effects of fluoxetine or sertraline on contractions induced by agonists (carbachol or phenylephrine) or KCl. In addition, male adult Wistarrats were also treated for 21 days with fluoxetine 20 mg/kg/day (i.p.), sertraline 20 mg/kg/day (i.p.) or drug free vehicle (DMSO 20%). At the end of the treatment, the animals were euthanized and the blood collected for testosterone dosage. Testis and epididymis were also isolated for determination of sperm parameters: sperm production, sperm transit time and sperm count throughout epididymis. Segments of epididymal duct from distal cauda epididymis were also used to check the effects of in vivo treatment with both drugs on spontaneous or drug induced contractions. In vitro incubation of fluoxetine 3 and 10 μM reduced the epididymal duct contractions induced by KCl (~30 and ~70%, respectively), carbachol (~50 and ~75%, respectively) or phenylephrine (~50 e ~80%, respectively). We were also found that pre-exposition to fluoxetine 1 μM increased the phenylephrine potency by about 3-fold while fluoxetine 10 μM significantly decreased the potency of phenylephrine and carbachol by 5,5 and 7,5-fold. respectively. The in vitro incubation of sertraline 3 and 10 μM reduced the epididymal duct contractions with similar fashion to the fluoxetine. Sertraline 10 μM also decreased the potency of phenylephrine and carbachol by about 3 and 5- fold, respectively. Thus, we found that in vivo treatment with fluoxetine and sertraline diminished the daily sperm production (~40 and 30%, respectively), sperm count in epididymis (caput/body: 60 and 55%, respectively; cauda: ~60% for both drugs) and accelerated the sperm transit time through cauda epididymis (~40% for both drugs). The rats exposed to fluoxetine and sertraline for 21 days also presented a reduction in serum testosterone levels (~60 and ~55%, respectively), an increase in the frequency (Control: 0.31 ± 0.15, n = 10; Fluoxetine: 2.27 ± 0.48, n = 8, P <0.05; Sertraline: 0.95 ± 0.28, n = 8, P> 0.05) and amplitude (Control: 0.026 ± 0.015, n = 10; Fluoxetine: 0.15 ± 0.02, n = 8, P <0.05; Sertraline: 0.11 ± 0.02, n = 8, P<0.05) of the epididymal duct spontaneous contractions. The potency of phenylephrine was increased by 3 and 2.5-fold in the epidydimal duct of distal cauda epididymis from rats treated with fluoxetine and sertraline, respectively. In conclusion, changes in the motor activity of the epididymis may be associated with the antifertility effects of fluoxetine or sertraline. | pt_BR |
dc.description.resumo | É amplamente descrito que a maioria dos antidepressivos (incluindo a fluoxetina e sertralina) apresenta efeitos negativos sobre a função sexual masculina e qualidade do sêmen, fazendo com que a prevalência de homens em uso de tais fármacos e apresentando redução da fertilidade tenha significado clínico. No entanto, os mecanismos pelos quais diferentes antidepressivos afetam a fertilidade masculina ainda permancecem elusivos. É possível que parte dos efeitos “antifertilidade” destes fármacos se deva a ações diretas sobre o epidídimo, alterando a contração do ducto epididimário e, consequentemente, parâmetros espermáticos como trânsito epididimário ou concentração de espermatozoides em diferentes partes do epidídimo. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de dois dos antidepressivos mais usados na clínica (fluoxetina e sertralina) sobre parâmetros espermáticos e na contração do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo de ratos. Para tanto, usamos segmentos do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo de ratos Wistar adultos para avaliar os efeitos in vitro da fluoxetina ou setralina nas contrações deste tecido induzidas por agonistas (carbacol ou fenilefrina) ou KCl. Além disso, ratos Wistar adultos foram tratados por 21 dias com fluoxetina 20 mg/kg/dia (i.p.), sertralina 20 mg/kg/dia (i.p.) ou solução livre de fármaco (veículo DMSO 20% - grupo controle). Ao fim do tratamento, os animais foram eutanasiados e o sangue coletado para dosagem de testosterona sérica. O testículo e o epidídimo foram usados para determinação dos parâmetros espermáticos: produção diária de espermatozoides, concentração e trânsito de espermatozoides pelo epidídimo. Segmentos do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo de ratos tratados ou controles também foram usados para avaliar as contrações espontâneas ou induzidas por agentes exógenos (agonistas ou KCl). A incubação in vitro de fluoxetina 3 e 10 μM reduziu as contrações do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo de ratos induzidas por KCl (~30 e ~70%, respectivamente), carbacol (~50 e ~75%, respectivamente) ou fenilefrina (~50 e ~80%, respectivamente). Observamos ainda que a pré-incubação de fluoxetina 1 μM potencializou as contrações do epidídimo induzidas por fenilefrina em 3 vezes, enquanto a préexposição de fluoxetina 10 μM reduziu a potência da fenilefrina e carbacol em 5,5 e 7,5 vezes, respectivamente. A incubação in vitro de sertralina 3 e 10 μM reduziu as contrações do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo de ratos de forma similar à fluoxetina. A potência da fenilefrina e do carbacol foi reduzida em 3 e 5 vezes, respectivamente, após a pré-incubação de sertralina 10 μM. Além disso, verificamos que o tratamento in vivo com fluoxetina e sertralina por 21 dias reduziu a produção diária de espermatozoides (~40 e ~35%, respectivamente), a contagem de espermatozoides no epidídimo (cabeça/corpo: ~60 e ~55%, respectivamente; cauda: ~60 e ~60%, respectivamente) e acelerou o trânsito espermático na região da cauda do epidídimo (~40 e ~40%, respectivamente). O tratamento in vivo com fluoxetina ou sertralina também foi capaz de reduzir drasticamente os níveis séricos de testosterona (~60 e ~55%, respectivamente), aumentar a frequência (Controle: 0,31 ± 0,15, n = 10; Fluoxetina: 2,27 ± 0,48, n = 8; P <0,05; Sertralina: 0,95 ± 0,28, n = 8; P> 0,05) e amplitude (Controle: 0,026 ± 0,015, n = 10; Fluoxetina: 0,15 ± 0,02, n = 8, P <0,05; Sertralina: 0,11 ± 0,02, n = 8, P<0,05) das contrações espontâneas do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo e potencializar as contrações induzidas pelo agonista adrenérgico fenilefrina em 3 e 2,5 vezes, respectivamente. Em conclusão, alterações na atividade motora do epidídimo podem estar associadas aos efeitos antifertilidade da fluoxetina ou sertralina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Mayara Sâmala. Efeitos dos antidepressivos fluoxetina e sertralina sobre parâmetros espermáticos e na contração do epidídimo de rato. 2020. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
dc.subject | Sertralina | pt_BR |
dc.subject | Ducto epididimário da cauda distal do epidídimo | pt_BR |
dc.subject | Contração | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros espermáticos | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos antidepressivos fluoxetina e sertralina sobre parâmetros espermáticos e na contração do epidídimo de rato | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |