Efeito de um extrato de Artemísia Vulgaris L. marcação in vitro de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m em ratos wistar
dc.contributor.advisor: Bernardo Filho, Mário
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Terra, Danielle Amorim
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, Maria Goretti Freire de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Soares, Luíz Alberto Lira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-06-11
dc.description.abstract: Artemisia vulgaris L..is used in folk medicine and in Traditional Chinese Medicine (TCM). This medicinal plant has been utilized as anticonvulsive, analgesic, antispasmodic effect, rheumatic pains, menstrual dyspepsia, asthenia, epilepsy, hepatitis, fevers, anemia and to expel parasites. In nuclear medicine, blood constituents are labeled with technetium-99m (99mTc) and used as radiopharmaceuticals (radiobiocomplexes). Authors have been described that synthetic and/or natural drugs could modify the labeling of blood constituents with 99mTc. The aim of this work was to evaluate the effects of an aqueous extract of Artemisia vulgaris L. on the labeling of blood constituents with 99mTc. Blood samples withdrawn of Wistar rats were incubated with Artemisia vulgaris L, stannous chloride and 99mTc, as pertechnetate ion. Aliquots of plasma (P) and blood cells (BC) were isolated. Aliquots of P and BC were also precipitated with trichloroacetic acid and soluble (SF) and insoluble (IF) fractions were separated. The radioactivity in each fraction was counted and the percentages of radioactivity (%ATI) were calculated. Artemisia vulgaris L. extract decreased significantly (p<0.05) the %ATI on BC and on IF-BC. The analysis of the results indicates that the extract could have substances that could interfere on the transport of stannous through the erythrocyte membrane altering the labeling of blood cells with 99mTc. Working in this study was a multidisciplinary group, with Phisical therapists, Biomedicals, Physicals, Pharmacists, Biologists, Statistics and Physicians.eng
dc.description.resumo: Artemisia vulgaris L. é usada na medicina tradicional como anticonvulsivante, analgésico, antiespasmódico, indicada para dores reumáticas, dispepsia menstrual, astenia, epilepsia, hepatite, febre, anemia e para expelir parasita. Na medicina nuclear, constituintes do sangue são marcados com tecnécio-99m (99mTc) e usados em procedimentos clínicos como radibiocomplexos. Estudos têm demonstrado que drogas sintéticas ou naturais podem modificar a marcação dos constituintes sanguíneos com 99mTc. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um extrato de Artemisia vulgaris L. na marcação dos constituintes sanguíneos com 99mTc. Amostras de sangue foram incubadas com o extrato vegetal, cloreto estanoso e 99mTc na forma de pertecnetato de sódio. Plasma e células sangüíneas foram isolados por centrifugação. Alíquotas de plasma e células sangüíneas foram também precipitadas com ácido tricloroacético para isolamento de frações solúvel e insolúvel. Em cada fração a radioatividade foi contada e as porcentagens de radioatividade (%ATI) calculadas. O extrato de Artemisia vulgaris L diminuiu significantemente (p<0,05) a %ATI nas células sanguíneas e nas proteínas celulares. A análise dos resultados indica que o extrato de Artemisia vulgaris L apresentaria substâncias que poderiam interferir no transporte de íons estanoso e/ou pertecnetato através da membrana do eritrócito alterando a marcação das células sanguíneas com 99mTc. A realização deste trabalho envolveu uma equipe multidisciplinar, incluindo fisioterapeutas, biomédicos, físicos, farmacêuticos, biólogos, estatísticos e médicospor
dc.identifier.citation: TERRA, Danielle Amorim. Efeito de um extrato de Artemísia Vulgaris L. marcação in vitro de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m em ratos wistar. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Medicina tradicionalpor
dc.subject: Tecnécio-99mpor
dc.subject: Hemáciapor
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Radiofármacopor
dc.subject: Artemísia vulgaris L.por
dc.subject: Sodium Pertechnetateeng
dc.subject: Red blood cellseng
dc.subject: Plasmaeng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Technetium-99meng
dc.subject: Radiopharmaceuticalseng
dc.subject: Artemísia vulgaris L.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeito de um extrato de Artemísia Vulgaris L. marcação in vitro de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m em ratos wistarpor
dc.typemaster: Thesispor