Avaliação do potencial toxicológico e teratogênico do extrato aquoso das cascas do cajueiro (Anacardium occidenale) utilizando-se peixe zebra (Danio rerio) como modelo experimental
dc.contributor.advisor: Morais, Danielle Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Délis de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Priscila Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-18
dc.description.abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale) is a plant native to the Brazilian Northeast region commonly used in folk medicine due to its anti-inflammatory, astringent and healing properties. However, it is also used for abortion, but there are a lack of scientific evidence regarding its effects during pregnancy. Moreover, there is a lack of information regarding chemical composition in the aqueous extracts. Considering that the use of plant extracts during pregnancy can cause both maternal and fetal toxicity, the aim of this study was to characterize phytochemically A. occidentale bark aqueous extract, as well its possible toxic and teratogenic effects, using zebrafish (Danio rerio) as an experimental model. Acute toxicity tests on embryos and females of D. rerio followed the recommendations of the Organization for Economic Cooperation and Development. The plant extract was prepared and phytochemical characterization was performed by Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry, followed by tests to determine the median lethal dose in embryos and females, behavior tests, evaluation of developmental deformations, testing for abnormalities in DNA, estimation of the fertility rate in the parents, and microscopic analysis of embryos and larvae exposed to Eaq. The results of the phytochemical characterization indicate the presence of phenolic as acids derivatives and tannis. Toxicity tests suggest a toxic effect on adult females with changes in their behavioral profile and a tendency to decrease changes at the DNA level compared to the control group, with no effect of the extract on fertility. In embryos exposed at 6, 12, 24- and 48-hours post fertilization to sublethal doses of aqueous extract, there were little teratogenic effects. However, it was observed deformation in the chorionic membrane and delay in hatching, indicating toxic effects of the extract. The specialized metabolites found in this species are antioxidant, but the extracts are complex mixture of chemical compounds. In view of this, it could be concluded that A. occidentale shells aqueous extract, to showing signs of teratogenicity to zebra fish in sublethal doses and, evidence of toxicity in higher doses, both for embryos and adult females.
dc.description.resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale) é um vegetal nativo da região Nordeste do Brasil comumente utilizado na medicina popular devido às suas propriedades anti-inflamatória, adstringente e cicatrizante. No entanto, é utilizado também para indução clandestina ao aborto, não havendo evidências científicas quanto aos efeitos relacionados ao seu uso durante a gestação, sendo escassas também as informações sobre a composição química de extratos aquosos. Considerando-se que o uso de extratos vegetais no período gestacional pode ocasionar toxicidade tanto materna quanto fetal, objetivou-se neste estudo caracterizar fitoquimicamente o extrato aquoso das cascas de A. occidentale, além de avaliar os seus possíveis efeitos tóxicos e teratogênicos, utilizando-se o peixe zebra (Danio rerio) como modelo experimental. Os testes de toxicidade aguda em embriões e fêmeas de D. rerio seguiram as recomendações da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. Procedeu-se a preparação do extrato vegetal e caracterização fitoquímica por Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas, seguido de testes para determinar a Dose Letal Mediana nos embriões e fêmeas, testes de comportamento, avaliação de deformações no desenvolvimento, teste de anormalidades no DNA, estimativa da taxa de fertilidade nas progenitoras, e análises microscópicas dos embriões e larvas expostos ao extrato aquoso. Os resultados da caracterização fitoquímica indicaram a presença de compostos fenólicos, como derivados ácidos fenólicos e taninos. Os testes de toxicidade sugerem efeito tóxico em fêmeas adultas com alteração no seu perfil comportamental e uma tendência a diminuição de alterações à nível de DNA comparado com o grupo controle, não sendo verificado efeito do extrato na fertilidade. Nos embriões expostos às 6, 12, 24 e 48 horas pós fertilização à doses subletais do extrato, verificou-se poucas alterações teratogênicas. Entretanto, quando expostos a doses mais elevadas, observou-se deformação na membrana coriônica e retardo na eclosão, indicando efeitos tóxicos do extrato. Embora os principais metabólitos especializados encontrados nessa espécie apresentem atividade antioxidante, sabe-se que extratos são misturas complexas de substâncias químicas. Contudo, pôde-se concluir que o extrato aquoso das cascas de A. occidentale além de apresentar indícios de teratogenicidade ao peixe zebra em doses subletais, apresentou evidências de toxicidade em doses mais elevadas, tanto para embriões quanto em fêmeas adultas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Délis de Oliveira. Avaliação do potencial toxicológico e teratogênico do extrato aquoso das cascas do cajueiro (Anacardium occidenale) utilizando-se peixe zebra (Danio rerio) como modelo experimental. 2020. 75f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Embriotoxicidade
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Avaliação do potencial toxicológico e teratogênico do extrato aquoso das cascas do cajueiro (Anacardium occidenale) utilizando-se peixe zebra (Danio rerio) como modelo experimental
dc.typemaster: Thesis