Acurácia do teste de dígitos no ruído, baseado em software, em português brasileiro
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Inara Maria Monteiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferrari, Deborah Viviane | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti, Hannalice Gottschalck | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Smartphone hearing screening is an attractive strategy because it is selfmanaged, inexpensive and accessible. The use of speech materials, such as digits, in the presence of background noise, makes hearing screening more relevant to identify hearing loss, since it simulates everyday situations. Objectives: To identify the accuracy of smartphone hearing screening tests to detect hearing impairment through a systematic review and to verify the accuracy of the Digits-in-Noise Test (DIN Test) in Brazilian Portuguese. Method: The research presents two studies: a systematic review and an accuracy study. In the systematic review, the sample consisted of 12 diagnostic articles that used smartphone applications for hearing screening; In the accuracy study, 186 individuals were assessed by audiological exams considered the gold standard in the diagnosis of hearing loss and the software-based noise digit test in the Portuguese version. Results: In the systematic review it was observed that all 11 applications studied showed sensitivity and specificity values favorable to diagnostic tests (AUC> 60%). In the accuracy study, the noise digit test showed a cut-off point of the final average of -6.9dB for the pass / fail criterion, 92.7% sensitivity and 67.1% specificity. Conclusion: The systematic review provided significant information to highlight which applications can be considered the most effective in identifying hearing loss and the accuracy study inserts the DIN Test as a new effective method of hearing screening in Portuguese. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-07-29 | |
dc.description.resumo | Introdução: A triagem auditiva por meio de smartphones é uma estratégia atraente por ser autoadministrável, de baixo custo e acessível. A utilização de materiais de fala, como dígitos, na presença de ruído de fundo, torna a triagem auditiva mais relevante para identificar perdas auditivas, pois simulam situações do dia-a-dia. Objetivos: Identificar a acurácia de testes de triagem auditiva via celulares para detecção da deficiência auditiva por meio de uma revisão sistemática e verificar a acurácia do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, em português brasileiro. Método: A pesquisa apresenta dois estudos: uma revisão sistemática e um estudo de acurácia. Na revisão sistemática, a amostra foi composta por 12 artigos de diagnóstico que utilizaram aplicativos de smartphones para triagem auditiva; no estudo de acurácia, 186 indivíduos foram avaliados por meio dos exames audiológicos considerados padrão-ouro no diagnóstico de perdas auditivas e o teste de dígitos no ruído, baseado em software, na versão português. Resultados: Na revisão sistemática foi observado que todos 11 aplicativos estudados mostraram valores de sensibilidade e especificidade favoráveis a testes de diagnóstico (AUC>60%). No estudo de acurácia, o teste de dígitos no ruído apresentou ponto de corte da média final em -6,9dB para o critério de passa/falha, 92,7% de sensibilidade e 67,1% de especificidade. Conclusão: A revisão sistemática forneceu informações significativas para evidenciar quais aplicativos podem ser considerados os mais eficazes na identificação das perdas auditivas e o estudo de acurácia insere o TDR como um novo método eficaz de triagem auditiva em português. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Inara Maria Monteiro. Acurácia do teste de dígitos no ruído, baseado em software, em português brasileiro. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Audiologia | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Testes auditivos | pt_BR |
dc.subject | Smartphones | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Acurácia do teste de dígitos no ruído, baseado em software, em português brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |