Caracterização estrutural de Perovskitas Lax-1AxCoO3 (x=0 e 0,2) ,dopadas com cálcio e bario, por espectroscopia de absorção de raios X (XAS)
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Washington Charles de Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Júlio Cezar de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Nasar, Ricardo Silveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Silva, Elson Longo da | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Pimentel, Patrícia Mendonça | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the structures of LaCoO3, La0,8Ba0,2CoO3 and La0,8Ca0,2CoO3 perovskites were characterized as a function of temperature (LaCoO3 structure being analyzed only at room temperature). The characterization of these materials were made by X-Ray Absorption Spectroscopy (XAS), in the cobalt K-edge, taking into account the correlated Einstein model X-ray absorption fine structure (EXAFS). The first part of the absorption spectrum corresponded the X-ray absorption near edge structure (XANES) and extended X-ray absorption fine structure (EXAFS). These materials were prepared by the combustion method. The combustion products were calcinated at 900 0C, for 6 hours in air. Noted that the sample LaCoO3 at room temperature and samples doped with Calcium and Barium in the temperature range of 50 K to 298 K showed greater distortion to monoclinic symmetry with space group I2/a. However, the sample doped with barium at the temperatures 50 K, 220 K, and 260 K showed a slight distortion to rhombohedral symmetry with space group R-3c. The La0,8Ca0, 2CoO3 structure was few sensitive to temperature variation, showing a higher local distortion in the octahedron and a higher local thermal disorder. These interpretations were in agreement with the information electronic structural on the XANES region and geometric in the EXAFS region | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram investigados estruturas de perovskitas LaCoO3, La0,8Ba0,2CoO3 e La0,8Ca0,2CoO3 em função de temperatura, sendo que a estrutura LaCoO3 foi analisada apenas em temperatura ambiente. As caracterizações destes materiais foram realizadas pela espectroscopia de absorção de raios X (XAS) na borda K do cobalto levando em consideração modelo de Einstein correlacionado na estrutura fina de absorção (EXAFS). A primeira parte do espectro de absorção de raios X corresponde absorção de raios X próxima à borda de absorção (XANES) e a outra estende à espectroscopia da estrutura fina de absorção (EXAFS). Estes materiais foram preparados pelo método de combustão. Os produtos obtidos da combustão foram tratados termicamente por 9000C por 6 horas nesses materiais. Observou que a amostra LaCoO3 em temperatura ambiente e as amostras dopadas com Cálcio e Bário na faixa de temperatura entre 50 K a 298 K apresentaram uma maior distorção com simetria monoclínica com grupo espacial I2/a. No entanto, a amostra dopada com Bário nas temperaturas 50 K, 220 K e 260 K mostrou uma leve distorção com simetria romboédrica com grupo espacial R-3c. A estrutura La0,8Ca0,2CoO3 foi pouco sensível com a variação de temperatura, apresentando uma maior distorção local no octaedro e uma maior desordem térmica local. Estas interpretações estão de acordo com as informações estruturais eletrônica na região XANES e geométrica na região EXAFS | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Washington Charles de Macedo. Caracterização estrutural de Perovskitas Lax-1AxCoO3 (x=0 e 0,2) ,dopadas com cálcio e bario, por espectroscopia de absorção de raios X (XAS).. 2013. 74 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Química inorgânica. Físico-química. Espectroscopia de absorção de raios X (XAS). LaCoO3 La0. 8Ba0. 2CoO3. La0. 8Ca0. 2CoO3 | por |
dc.subject | X-ray absorption spectroscopy. LaCoO3. La0. 8Ba0. 2CoO3. La0. 8Ca0. 2CoO3. Temperature. Spin transition. Combustion synthesis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Caracterização estrutural de Perovskitas Lax-1AxCoO3 (x=0 e 0,2) ,dopadas com cálcio e bario, por espectroscopia de absorção de raios X (XAS) | por |
dc.type | doctoralThesis | por |