A financeirização da educação superior: os defeitos do FIES para o desenvolvimento da Kroton Educacional
dc.contributor.advisor: Barbalho, Maria Goretti Cabral
dc.contributor.author: Nascimento, Emanuelle Lourenço do
dc.contributor.referees1: Carvalho, Cristina Helena Almeida de
dc.contributor.referees2: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
dc.contributor.referees3: Souza, Allan Solano
dc.contributor.referees4: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: The thesis aims to analyze the effects of the Student Financing Fund (Fies) on the development of Kroton Educacional within the framework of the phenomenon of university education financialization. As a phenomenon that characterized capitalism since the 1970s, financialization expresses growing valorization and autonomization of financial wealth in relation to productive wealth. Since 2007, financialization has been promoting the entrance of Higher Education Institutions (HEIs) in the Brazilian Stock Exchange ( the B3 - Brasil, Bolsa, Balcão), resources contribution through private equity funds, and the realization of mergers and acquisitions in the sector, providing the formation of oligopolies. These publicly traded educational groups also dispute the public funds for education through lobbies, the Brazilian Association for the Development of Higher Education (ABRAES), and the Forum of Entities Representing Private Higher Education (FERESP), which interfere in the regulation of programs like Fies. In the context of the expansion of Fies between 2010 and 2014, publicly traded educational groups showed growth in net revenue, enrollments, and share price on B3. The methodological approach in this research considers historicaldialectical materialism, and its procedures have bibliographic and documental nature. The empirical data was collected in documents from Kroton Educacional and Cogna Educação, the Educational Data Laboratory (LDE), the Higher Education Census (INEP, 2020), the Federal Audit Court - TCU (2016), Hoper Educação (2020), CM Consultoria (2015), the TrandingView platform (2021), the Ministry of Education (2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017), and the National Fund for Education Development - FNDE (2020) on Fies. The research results show that the regulation of Fies from 2010 to 2014 primarily benefited Kroton Educacional, which is since 2019 a subsidiary of the holding company Cogna Educação, the primary educational oligopoly in Brazil. The decrease in the number of funding granted by Fies since 2015 reshaped the structure and activities developed by the company. Nevertheless, the indiscriminate granting of Fies loans has aided the development of Kroton Educacional, with implications for the private educational sector, especially for higher education institutions.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar os efeitos do Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) para o desenvolvimento da Kroton Educacional, nos marcos do fenômeno de financeirização da educação superior. Considera-se que a financeirização, fenômeno que caracteriza o capitalismo desde a década de 1970, expressa a crescente valorização e autonomização da riqueza financeira frente à riqueza produtiva. Na educação superior brasileira, a financeirização promove, desde 2007, a entrada de Instituições de Ensino Superior (IES) na Bolsa de Valores brasileira, a B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), o aporte de recursos por meio de fundos private equity e a realização de fusões e aquisições no setor, proporcionando a formação de oligopólios. Esses grupos educacionais de capital aberto também disputam o fundo público para a educação, através de mecanismos como os lobbies, como a Associação Brasileira para o Desenvolvimento da Educação Superior (ABRAES) e o Fórum das Entidades Representativas do Ensino Superior Particular (FERESP), que interferem na regulamentação de programas como o Fies. No contexto de expansão do Fies, decorrida entre 2010 e 2014, os grupos educacionais de capital aberto apresentaram crescimento da receita líquida, das matrículas e da cotação de ações na B3. A abordagem da pesquisa é o materialismo histórico-dialético e os procedimentos metodológicos são de caráter bibliográfico e documental. A construção de dados empíricos utilizou documentos da Kroton Educacional e Cogna Educação, recursos do Laboratório de Dados Educacionais (LDE) e dados do Censo da Educação Superior (INEP, 2020), do Tribunal de Contas da União - TCU (2016), da Hoper Educação (2020), da CM Consultoria (2015), da plataforma TrandingView (2021), do Ministério da Educação (2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação - FNDE (2020) sobre o Fies. As análises da pesquisa demonstram que a regulamentação do Fies de 2010 a 2014 beneficiou primordialmente a Kroton Educacional, desde 2019 subsidiária da holding Cogna Educação, principal oligopólio educacional do Brasil. Assim, o decréscimo do número de financiamentos concedidos pelo Fies a partir de 2015, remodelou a estrutura e as atividades desenvolvidas pela empresa. Todavia a concessão indiscriminada de financiamentos Fies auxiliou o desenvolvimento da Kroton Educacional, com implicações para o setor educacional privado, em particular para o ensino superior.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Emanuelle Lourenço do. A financeirização da educação superior: os defeitos do FIES para o desenvolvimento da Kroton Educacional. Orientadora: Dra. Maria Goretti Cabral Barbalho. 2021. 129f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ensino superior privado-mercantil
dc.subject: Financeirização
dc.subject: Fundo de financiamento estudantil
dc.subject: Kroton educacional
dc.subject: Oligopolização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A financeirização da educação superior: os defeitos do FIES para o desenvolvimento da Kroton Educacional
dc.typemaster: Thesis