Gestão da assistência em saúde mental no Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região: uma análise da percepção a partir da percepção dos servidores
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.author: Furtado, Anna Jussara Araújo da Silveira
dc.contributor.referees1: Alves Filho, Antonio
dc.contributor.referees2: Oliveira, Gislene Farias de
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Studies that relate mental health and the work environment are on the rise due to the importance of the consequences of mental illness for society. Amid a competitive and demanding labor market, the intensification of activities and the demand for qualified skills increase workers' stress, highlighting the relevance of Common Mental Disorders (CMD) and the need to seek ways to minimize them. The COVID-19 pandemic further exacerbated the situation, causing growing concerns about mental health at work, with a 25% increase in cases of anxiety and depression in 2021, according to the WHO. Thus, the present work aims to analyze the management of mental health assistance at the 21st Regional Labor Court from the perspective of the employees. The research seeks to identify the main demands and needs of employees regarding mental health in the workplace, as well as to evaluate the policies and practices adopted by the institution to promote mental health. According to the methodological approach, the research is classified as applied, descriptive, and exploratory. The problem was addressed through bibliographic, documentary, and survey research. A questionnaire was sent, composed of three parts: the first part outlined the sociodemographic and occupational profile; the second part comprised the General Health Questionnaire 12 (GHQ-12); and the third part included four open-ended questions about the actions developed by the Court. All ethical principles were respected. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and SPSS, and qualitative data were analyzed using Bardin's content analysis. The study results showed that most participants were between 35 and 54 years old and had been working at the Court for over 10 years. Of the total, 53.6% were female, married or in a stable union, had postgraduate degrees, and predominantly performed administrative activities, in person, in the capital, during the morning period. The application of the GHQ-12 revealed that 41 participants (38.7%) had a low level of psychological well-being deterioration, 31 participants (29.2%) had a medium level, and 34 participants (32.1%) had a high level of deterioration, suggesting the need for immediate interventions. The open-ended questions, which addressed prevention, early detection, treatment, and rehabilitation actions developed by the Court, revealed that most participants were unaware of these initiatives despite their existence. This significant gap between knowledge and action can be attributed to communication failures. It is hoped that the results will help the 21st Regional Labor Court efficiently manage mental health assistance.
dc.description.resumo: Os estudos que relacionam a saúde mental e o ambiente do trabalho estão em ascensão dada a importância das consequências do adoecimento mental para a sociedade. Em meio a um mercado de trabalho competitivo e exigente, a intensificação das atividades e a demanda por habilidades qualificadas aumentam o estresse nos trabalhadores, evidenciando a relevância dos Transtornos Mentais Comuns (TCM) e de buscar formas de minimizá-los. A pandemia de COVID-19 agravou ainda mais a situação, causando preocupações crescentes com a saúde mental no trabalho, com um aumento de 25% nos casos de ansiedade e depressão em 2021, segundo a OMS. Dessa forma, o presente trabalho objetiva analisar a gestão da assistência em saúde mental no Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região, a partir da percepção dos servidores, ou seja, a pesquisa busca identificar as principais demandas e necessidades dos servidores em relação à saúde mental no ambiente de trabalho, bem como avaliar as políticas e práticas adotadas pela instituição para promover a saúde mental. De acordo como percurso metodológico, a pesquisa classifica-se como aplicada, descritiva e exploratória. O problema foi abordado de forma bibliográfica, documental e por levantamento. Foi enviado questionário, composto por 3 partes, onde a primeira parte traçou o perfil sociodemográfico e ocupacional; a segunda parte composta pelo Questionário de Saúde Geral 12 (QSG12) e a terceira parte, por quatro questões abertas sobre as ações desenvolvidas no Tribunal. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Os dados quantitativos foram analisados por meio da estatística descritiva e utilizando o SPSS, e os dados qualitativos por análise de conteúdo de Bardin. Os resultados do estudo evidenciaram que a maioria dos participantes tinha entre 35 e 54 anos, atuando no Tribunal há mais de 10 anos. Do total, 53,6% são do gênero feminino, casados ou em união estável, possuidores de pós-graduação, e desempenham predominantemente atividades administrativas, de forma presencial e na capital, durante o período matutino. A aplicação do QSG12 revelou que 41 participantes (38,7%) possuem baixo nível de deterioração do bem-estar psicológico, 31 participantes (29,2%) apresentam nível médio e 34 participantes (32,1%) exibem alto nível de deterioração, sugerindo a necessidade de intervenções imediatas. As questões abertas, que abordaram ações de prevenção, detecção precoce, tratamento e reabilitação desenvolvidas pelo Tribunal, revelaram que a maioria dos participantes desconhecia essas iniciativas, apesar de sua existência. Dessa forma, essa lacuna significativa entre o conhecimento e a execução das ações pode ser atribuída a falhas na comunicação. Espera-se que os resultados auxiliem o TRT21 a dimensionar de forma eficiente a assistência em saúde mental.
dc.identifier.citation: FURTADO, Anna Jussara Araújo da Silveira. Gestão da assistência em saúde mental no Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região: uma análise da percepção a partir da percepção dos servidores. Orientadora: Dra. Maria Teresa Pires Costa. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Poder judiciário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão da assistência em saúde mental no Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região: uma análise da percepção a partir da percepção dos servidores
dc.typemaster: Thesis