Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.author | Lima, Laise Cândida de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Manuela Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Illana Louise Pereira de | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | Food waste is a recurring factor in food and nutrition units that can be caused by various causes within the preparation and distribution phases of meals. The aim of this article is to analyze food waste in the supply and storage phases, as well as in some stages of lunch preparation for patients and diners in the hospital refectory. The data analyzed were collected at the Food and Nutrition Unit of the University Hospital in the city of Santa Cruz, which is located in the Trairí region of Rio Grande do Norte. The results showed that there was waste of peels, vegetable stalks and meat shavings in the pre-preparation phase and leftovers and rest-intake in the distribution phase. Therefore, corrective measures are needed to reduce the generation of organic waste at the UAN, such as the full use of some fruit and vegetables, training with handlers to reduce the removal of trimmings, adequate portioning of meals served to diners, maintenance of adequate food storage conditions and always prioritize supplying good quality products. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Laise Cândida de Sousa. Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. Orientação: Heleni Aires Clemente. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Desperdício | pt_BR |
dc.subject | Aparas | pt_BR |
dc.subject | Sobras | pt_BR |
dc.subject | Resto-ingesta | pt_BR |
dc.subject | Medidas corretivas. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of food waste in a food and nutrition unit of a university hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |