Ponto de memória e identidade: proposta de requalificação para o edifício de valor patrimonial da 11ª DIREC, em Assú/RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Renato de
dc.contributor.author: Sousa, André Luiz de Melo
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.referees2: Revorêdo, Ilana Paula de Oliveira Macedo
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Cultural heritage and the interventionist practices associated with it have sparked discussions since the post-Industrial Revolution period. In the city of Assú/RN, the historical-architectural ensemble faces threats due to the lack of conservation actions. In this context, this research aims to develop a proposal for architectural requalification with contemporary solutions for a historic building. The study focuses on the historic center of Assú, specifically the building of the 11th Regional Directorate of Education and Culture (DIREC). The relevance of this work lies in the necessity to preserve the city’s heritage and the lack of effective conservation actions. The methodology includes a bibliographic review, field research, project analysis, and the development of a requalification proposal. Finally, the last stage of the study consisted of developing a preliminary project for architectural requalification, encompassing both the revitalization of the existing historic building and the inclusion of a contemporary annex, designed to meet the demands of the functional program. The proposed interventions follow the principles of architectural restoration and aim to adapt the building for use as the Popular Museum of Education and Culture, the Educational Technology Center, and the administrative activities of the 11th DIREC. Additionally, considering the challenges of intervening in heritage buildings, a brief complementary urban intervention was proposed, including the expansion of the sidewalk and the relocation of the adjacent motorcycle taxi stand. It is concluded that this study contributes to strengthening the understanding of the historical and cultural relevance of Assú’s architectural heritage while addressing local demands for preservation and heritage appreciation.
dc.description.resumo: O patrimônio cultural e as práticas intervencionistas associadas a ele têm suscitado discussões desde o período pós-Revolução Industrial. Na cidade de Assú/RN, o conjunto histórico-arquitetônico enfrenta ameaças devido à falta de ações de conservação. Neste contexto, objetiva-se por meio desta pesquisa elaborar uma proposta de requalificação arquitetônica com soluções contemporâneas para um edifício histórico. O universo de estudo se concentra no centro histórico de Assú, especificamente no edifício da 11ª Diretoria Regional de Educação e Cultura (DIREC). A relevância deste trabalho se justifica pela necessidade de preservar o patrimônio da cidade e pela ausência de ações eficazes de conservação. A metodologia inclui revisão bibliográfica, pesquisa de campo, análise projetual e desenvolvimento da proposta de requalificação. Por fim, a última etapa do estudo consistiu no desenvolvimento de um anteprojeto de requalificação arquitetônica, que abrange tanto a requalificação do edifício histórico existente quanto a inclusão de um anexo de caráter contemporâneo, projetado para atender às demandas do programa funcional. As intervenções propostas seguem os princípios de restauração arquitetônica e têm como objetivo adaptar o edifício para os usos do Museu Popular de Educação e Cultura, do Núcleo de Tecnologia Educacional e das atividades administrativas da 11ª DIREC. Paralelamente, ao considerar os desafios enfrentados ao intervir em edificações de valor patrimonial, propôs-se uma breve intervenção urbana complementar, que inclui a ampliação da calçada e a realocação do ponto de mototáxi adjacente. Conclui-se que o estudo contribui para o fortalecimento da compreensão sobre a relevância histórica e cultural do patrimônio arquitetônico de Assú, ao mesmo tempo em que responde às demandas locais de preservação e valorização patrimonial.
dc.identifier.citation: SOUSA, André Luiz de Melo Sousa. Ponto de memória e identidade: proposta de requalificação para o edifício de valor patrimonial da 11ª DIREC, em Assú/RN. Orientador: Renato de Medeiros. 2024. 204 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectpatrimônio cultural-edificado
dc.subjectrequalificação arquitetônica
dc.subject: Assú
dc.subjectintervenção contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Ponto de memória e identidade: proposta de requalificação para o edifício de valor patrimonial da 11ª DIREC, em Assú/RNpt_BR
dc.title.alternative: Point of memory and identity: requalification proposal for the heritage building of the 11th DIREC, in Assú/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis