Arte e movimento: a viabilidade de um projeto permanente de ensino na educação básica em uma escola pública de Goianinha/RN
dc.contributor.advisor | Andruchak, Marcos Alberto | |
dc.contributor.author | Nascimento, Francisco Azevedo do | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Marineide Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Thomé, Renata Viana de Barros | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Diego Souza de | |
dc.date.issued | 2021-01-29 | |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the viability and development of a permanent project in Art with drawing and painting at the João Tibúrcio State School, located in Goianinha / RN. Called “Art and Movement”, the project made possible the direct contact of students with the art produced in the school space through the appropriation of techniques and theoretical knowledge about subjects in the universe of Visual Arts. What happened through the development of a project that organized regular meetings to learn and practice drawing, visits to exhibitions, studies on works and artists, holding exhibitions and participating in public notices. Based on the competences and skills mentioned initially by the National Curriculum Parameters (PCN, 1997) and by the Common National Curricular Base (BNCC, 2018), our questions turn to the movement process experienced by students when they propose to participate in a project in Art , as well as for the possibilities of learning and entrepreneurship in the field of arts in the school environment. Our research locus is the João Tibúrcio State School, located in Goianinha / RN, and among our theoretical references, Larrosa stands out, among others, (2001). Barbosa (2003), Ostrower (2014), Pareyson (2001), Ferraz and Fusari (2002). The work is justified, initially, due to the demand of some students interested in visual arts who did not fit into other existing projects at the school. In the field of arts education, the project in question aims, specifically, through its teaching and performance proposal: to provide students with the opportunity to integrate into a project in which they can b9e protagonists; allow them to see the range of options that art can provide in their field of work or in future opportunities for professional experience; giving the school community the opportunity to appreciate and enjoy art; enable greater integration of parents with the school community. We therefore consider the relevance of our study, since, as a qualitative and descriptive methodology, it can contribute, not only to the perception of the participants' perspectives and points of view through art, but to the possibilities of discussions and experiences in the field of teaching art at school. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva analisar a viabilidade e o desenvolvimento de um projeto permanente em Arte com desenho e pintura na Escola Estadual João Tibúrcio, localizada em Goianinha/RN. Denominado “Arte e Movimento”, o projeto possibilitou o contato direto dos alunos com a arte produzida no espaço escolar através da apropriação de técnicas e de um conhecimento teórico sobre assuntos no universo das Artes Visuais. O que se deu por meio do desenvolvimento de um projeto que articulou reuniões regulares para o aprendizado e a prática do desenho, visitas a exposições, estudos sobre obras e artistas, realização de exposições e participação de editais. Embasadas nas competências e habilidades citadas inicialmente pelos Parametros Curriculares Nacionais (PCN, 1997) e pela Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2018), nossas questões se voltam para o processo de movimento experimentado pelos alunos quando se propõem a participar de um projeto em Arte, assim como para as possibilidades de aprendizado e de empreendedorismo no campo das artes no ambiente escolar. Nosso lócus da pesquisa é a Escola Estadual João Tibúrcio, localizada em Goianinha/RN, e entre as nossas referências teóricas destacam-se, entre outros, Larrosa, (2001). Barbosa (2003), Ostrower (2014), Pareyson (2001), Ferraz e Fusari (2002). O trabalho se justifica, inicialmente, em função da demanda de alguns alunos interessados em artes visuais que não se encaixavam em outros projetos existentes na escola. No campo do ensino de artes, o projeto em questão visa, especificamente, por meio da sua proposta de ensino e atuação: possibilitar aos alunos a oportunidade de se integrarem a um projeto no qual possam ser protagonistas; permitir que vejam o leque de opções que a arte pode proporcionar em seu campo de trabalho ou em futuras oportunidades de experiência profissional; dar à comunidade escolar a oportunidade de apreciar e fruir arte; possibilitar uma maior integração dos pais com a comunidade escolar. Consideramos, pois, a relevância do nosso estudo, uma vez que, como metodologia qualitativa e descritiva, poderá contribuir, não só para percepção das perspectivas e pontos de vista dos participantes através da arte, mas para as possibilidades de discussões e experiências no campo do ensino de arte na escola. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco Azevedo do. Arte e movimento: a viabilidade de um projeto permanente de ensino na educação básica em uma escola pública de Goianinha/RN. 2021. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Desenho - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Exposições | pt_BR |
dc.title | Arte e movimento: a viabilidade de um projeto permanente de ensino na educação básica em uma escola pública de Goianinha/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |