O Papel Social do Esporte nas Escolas com o Programa Mais Educação
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Maria da Conceição do | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.date.issued | 2016-12-13 | |
dc.description.abstract | Full-time schools are inserted in more developed countries as a way of providing better education for their students. The first experiments in Brazil, begun in the 1950s and others years later, but did not have good results. Resumed decades later by the Mais Educação government program, it became a project that aims to introduce full-time experience in Brazilian public schools, with the aim of providing greater educational and social equality. Considering data from the Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (Ipea) on the Indice de Vulnerabilidade Social (Social Vulnerability Index - IVS), which indicate in the Northeast a large concentration of municipalities with high IVS (47.7%) and very high IVS (32.4% ), As well as the guidelines of the Mais Educação Program, as a physical educator, I was worried about considering to what extent the possibility of children and young people getting involved in drugs, crimes or victims of some kind of violence among Participants in the program's physical activities, even in areas of the city with high IVS. Through exploratory research, this study had as objective to assess what may be the positive influence of the contents of physical education on student-citizen training, inserted in the perspective of the Mais Educação Program in schools in the northern zone of Natal / RN. It was also deliberated about the permanence of the students in the school for a longer period, if in an organized and productive way, it allows knowledge and development of their physical and intellectual capacities. It was also analyzed how physical activities present in the Mais Educação program have the potential to promote values and attitudes that reduce the chances of students getting involved in extra-schools situations of violence. The results show that physical activities, in the context of the full-time school, complement the social protection network of students, avoiding themselves getting exposed to situations of vulnerability and crime. The study concludes by demonstrating that sports practices contribute to the acquisition of new attitudinal responses that help students in their training as learners and citizens better prepared for life. However, other studies may be necessary to reinforce the data obtained. | pr_BR |
dc.description.resumo | As escolas de tempo integral estão inseridas nos países mais desenvolvidos como maneira de proporcionar uma melhor educação para seus alunos. As primeiras experiências no Brasil, iniciadas na década de 50 e outras, em anos posteriores, não tiveram bons resultados. Retomada décadas mais tarde pelo programa de governo Mais Educação, tornou-se um projeto que visa introduzir a experiência de horário integral nas escolas públicas brasileiras, com o intuito de proporcionar maior igualdade educacional e social. Considerando os dados do Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (Ipea) sobre o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), que apontam na região Nordeste uma grande concentração de municípios com alto IVS (47,7%) e muito alto IVS (32,4%), assim como as diretrizes do Programa Mais Educação, enquanto educadora física, me foi despertada a preocupação de considerar em que medida pode se diminuir a chance de crianças e jovens se envolverem com drogas, crimes ou serem vítimas de alguma forma de violência, quando participantes de atividades físicas do programa, mesmo em áreas da cidade com alto IVS. Por meio de pesquisa do tipo exploratória, esse estudo teve como objetivo aferir qual pode ser a influência positiva dos conteúdos da educação física na formação do aluno-cidadão, inserido na perspectiva do Programa Mais Educação em escolas da zona norte de Natal/RN. Foi também discutida a permanência dos alunos na escola por maior período, se quando de forma organizada e produtiva, possibilita conhecimento e desenvolvimento das capacidades físicas e intelectual dos mesmos. Ainda foi analisado de que maneira atividades físicas presentes no programa Mais Educação têm potencial de promover valores e atitudes que minorem as chances dos alunos se envolverem em situações extra-escolares de violência. Os resultados obtidos apontam que as atividades físicas, no contexto da escola de tempo integral, complementam a rede de proteção social dos alunos, evitando que se exponham à situações de vulnerabilidade e crime. O estudo conclui demonstrando que as práticas esportivas contribuem na aquisição de novas respostas atitudinais que auxiliam os alunos na sua formação enquanto educandos e cidadão, mais bem preparados para a vida. Contudo, outros estudos podem ser necessários para reforçar os dados obtidos. | pr_BR |
dc.identifier | 2011029501 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria da Conceição do. O Papel Social do Esporte nas Escolas com o Programa Mais Educação. 2016. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física Licenciatura | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Escola de tempo integral; Educação Física; Riscos Sociais | pr_BR |
dc.subject | Full Time School; Physical Education; Social Risk | pr_BR |
dc.title | O Papel Social do Esporte nas Escolas com o Programa Mais Educação | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |