Caracterização da caprinocultura nas microrregiões da chapada do Apodi e de Angicos do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade, Juliana Justino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Simplício, Aurino Alves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Novaes, Luciano Patto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Bomfim, Marco Aurélio Delmondes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.description.abstract: The objectives of this study were to characterize the goat production systems and to identify the factors limiting the production chain and develop solutions to improve the goat industry in the Rio Grande do Norte State, Brazil. One hundred and sixty two questionnaires were applied to goat farmers looking for productive, economic and social information about the utilized systems in the micro regions of Chapada do Apodi and Angicos. The majority producers interviewed were male, aging from 31 to 50 years old, attended elementary school, associated to farm organizations and living with his family on farm. Their main concerns are feeding the heard and animal theft. Their average farmlands areas range from 11 to 50 hectares. Goat meat is the main production in Chapada do Apodi whereas milk is produced by farmers in Angicos micro region. The majority of goat production works with an extensive system, with low technological inputs. It was detected that the meat and milk production as the marketing of goat products is not well conducted. Other point to be improved is to increase the meat and dairy goat products to be available for consumers. Goat systems for meat and milk production has great to potential for this micro regions, although public policies for an organized supply chain is neededeng
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram caracterizar os sistemas de produção de caprinos, identificar os fatores limitantes e formular soluções que promovam a melhoria da caprinocultura no Estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram aplicados 162 questionários contendo parâmetros produtivos, econômicos e sociais. O levantamento foi realizado nas microrregiões de Chapada do Apodi e Angicos, essas foram escolhidas, por deterem o maior efetivo e maior densidade de caprino. Identificou-se que a maioria dos produtores entrevistados é do sexo masculino, está na faixa etária de 31 a 50 anos, cursou apenas o ensino fundamental incompleto, participa de afiliações e reside com sua família na propriedade. Suas principais preocupações são com a alimentação do rebanho e o roubo de animais. Sua propriedade tem em torno de 11 a 50 hectares. A caprinocultura de corte é mais praticada na Chapada do Apodi e a de leite na microrregião de Angicos. O sistema de produção mais utilizado é o extensivo. Quanto à produção e comercialização dos produtos, nota-se que existe uma deficiência na diversidade de produtos e uma necessidade de ampliar o mercado consumidor, assim percebe-se que a caprinocultura apresenta grande potencial para tornar-se um setor lucrativo da região, porém necessita de políticas que incentivem os produtores na adoção de medidas para organizar a cadeia produtivapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADE, Juliana Justino de. Caracterização da caprinocultura nas microrregiões da chapada do Apodi e de Angicos do Estado do Rio Grande do Norte. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subject: Caprinopor
dc.subject: Distribuição geográficapor
dc.subject: Efetivo de rebanhopor
dc.subject: Questionáriopor
dc.subject: Cadeia de produçãopor
dc.subject: Geographical distributioneng
dc.subject: Goatseng
dc.subject: Livestock populationeng
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Surveyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Caracterização da caprinocultura nas microrregiões da chapada do Apodi e de Angicos do Estado do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor