Avaliação da cobertura dos exames de Sífilis e HIV em gestantes nos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor: Mata, Matheus de Sousa
dc.contributor.author: Silva, Maria Gabryella Ferreira da
dc.contributor.author: ID0009-0000-1187-2849
dc.contributor.referees1: Silva, Marcia Andreia Pereira da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Wilma Maria da Costa
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Infectious diseases are relatively common during pregnancy, such as Syphilis and HIV, therefore, it is necessary to diagnose them early, with prenatal care as a means of detection and monitoring. Objective: To analyze syphilis and HIV testing and its correlation with social factors in Brazilian municipalities between 2019 and 2022. Method: Ecological study of an analytical quantitative nature, referring to the years 2019-2022, carried out in Brazil, were used public domain data from Information Systems. Result: Municipalities with few inhabitants had the highest syphilis and HIV testing rates, especially the Northeast Region with 52.44%, but they had lower averages for prenatal care with 37.86%. The Southeast Region had a low average, with 25.87 for testing, however it is the region with the highest average of private health plan coverage. The lowest health plan coverage for these municipalities was 1.25% for the North region. Conclusion: In Brazil, it is necessary to check for failures in prenatal care and in testing for Syphilis and HIV, which can reduce the prevalence of HIV infection
dc.description.resumo: Introdução: As doenças infecciosas são relativamente frequentes durante a gestação, como a Sífilis e HIV, portanto, é necessário diagnosticar precocemente, tendo o pré-natal como meio para a detecção e acompanhamento. Objetivo: Analisar a testagem de Sífilis e HIV e sua correlação com os fatores sociais nos municípios do Brasil entre 2019 e 2022. Método: Estudo ecológico de natureza quantitativa analítica, referente aos anos de 2019-2022, realizado no âmbito do Brasil. Foram utilizados dados do domínio público provenientes dos Sistemas de Informação. Resultado: Os municípios de pequeno porte obtiveram as maiores taxas de testagem de sífilis e HIV, com destaque para a Região Nordeste com 52,44%, porém obtiveram menores médias para pré-natal com 37,86%. A Região Sudeste obteve uma baixa taxa de testagem (25,87%), porém é a região que tem a maior média de cobertura de planos de saúde privados. A menor cobertura de plano de saúde para esses municípios foi 1,25% para região Norte. Conclusão: No Brasil é necessário verificar as falhas no pré-natal e na realização do teste de Sífilis e HIV, podendo diminuir a prevalência de infecção pelo HIV.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Gabryella Ferreira da. Avaliação da cobertura dos exames de Sífilis e HIV em gestantes nos municípios brasileiros. Orientador: Matheus de Sousa Mata. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola De Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Atenção Primária. Pré-natal. Sífilis. HIVpt_BR
dc.subject: Primary Care. Prenatal. Syphilis. HIV.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Avaliação da cobertura dos exames de Sífilis e HIV em gestantes nos municípios brasileiros
dc.title.alternative: Assessment of coverage of Syphilis and HIV tests in pregnant women in brazilian municipalities
dc.typebachelor: Thesis