A aplicação do modelo de Lewis na economia brasileira: uma análise do mercado de trabalho dual a partir de dados da PNAD contínua anual de 2023
dc.contributor.advisor | Lourenço, André Luís Cabral de | |
dc.contributor.author | Mendes, Rodolfo Kelven Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Leonardo Flauzino de | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the dynamics of the Brazilian labor market through the theoretical framework of Lewis's dual economy model, focusing on the separation between the traditional and modern sectors. To achieve this, a methodology was developed to create an indicator capable of differentiating these sectors using microdata from the 2023 annual PNAD Contínua survey. The initial results provide a new perspective on the labor market, highlighting the country's economic inequality, which reflects structural characteristics of underdevelopment. These findings underscore the importance of public policies aimed at fostering modernization and productive inclusion. | |
dc.description.resumo | Este trabalho visa, através do modelo teórico da economia dual de Lewis, analisar a dinâmica do mercado de trabalho brasileiro, focando na separação entre os setores tradicional e moderno. Nessa empreitada, desenvolveu-se uma metodologia que buscou criar uma estratégia de classificação que fosse capaz de diferenciar ambos os setores a partir dos microdados da PNAD Contínua anual de 2023. Os resultados iniciais evidenciam sob uma nova ótica do mercado de trabalho a desigualdade econômica do país, que reflete características estruturais do subdesenvolvimento e evidenciam a importância de políticas públicas que promovam a modernização e a inclusão produtiva. | |
dc.identifier.citation | MENDES, Rodolfo Kelven Rocha. A aplicação do modelo de Lewis na economia brasileira: uma análise do mercado de trabalho dual a partir de dados da PNAD contínua anual de 2023. Orientador: Dr. André Luís Cabral de Lourenço. 2025. 50f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Economia dual | |
dc.subject | Mercado de trabalho - Brasil | |
dc.subject | Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) - contínua | |
dc.subject | Subdesenvolvimento | |
dc.subject | Desigualdade | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
dc.title | A aplicação do modelo de Lewis na economia brasileira: uma análise do mercado de trabalho dual a partir de dados da PNAD contínua anual de 2023 | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |