Investigação histórica sobre os trajes de cenas dos cabarés e o traje da lendária Maria Boa
dc.contributor.advisor | Salles, Nara Graça | |
dc.contributor.author | Cerejeira, Jéssica de Lima Torreão | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Teodora de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Urânia Auxiliadora Santos Maia de | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | This research began from the experience that preceded the development of the fashion collection made by the author, entitled "Habite-me" (2015), during her participation in the Reallity Show Desafio Brasil Fashion, which had as central reference the story of Maria Boa, an iconic figure of Rio Grande do Norte. The overall goal of the research is to document the history of costumes used by women in cabarets throughout history, especially the costumes used by the legendary Maria Boa, given that there are not so many photographic records of the time, so that this study can serve as an iconographic reference for professionals linked to the area of costume design and fashion, as well as for the making of a costume of Maria Boa, outlining the expository part of this research. Among the authors worked on this research, we emphasize the studies of Prof. Dr. Fausto Viana (ECA/USP), gathered in the book "O Traje de Cena como Documento", which deals with the concept of documentary costume. This is a qualitative and documental research, in which a historical panorama of the cabaret evolution and its costumes throughout history is traced, until it reaches the Brazilian Northeast, where we come across the story of the legendary Maria Boa, whose costume, one of the few recorded, was reproduced and documented, and may later be used as costumes for audiovisual productions and/or theater. In this sense, the project will subsidize the scientific knowledge of the costume research work, as a document and its intrinsic importance for scenic production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve início a partir da vivência que antecedeu o desenvolvimento da coleção de moda feita pela autora, intitulada “Habite-me” (2015), durante a sua participação no Reallity Show Desafio Brasil Fashion, que teve como referência central a história de Maria Boa, uma figura icônica do Rio Grande do Norte. O objetivo geral da pesquisa é documentar a história dos trajes utilizados pelas mulheres, nos cabarés, ao longo da história, em especial os trajes utilizados pela lendária Maria Boa, tendo em vista que não se tem tantos registros fotográficos da época, de modo que esse estudo possa servir como referência iconográfica para os profissionais ligados a área de figurino e moda, bem como para a confecção de um traje da Maria Boa, delineando a parte expositiva desta pesquisa. Dentre os autores trabalhados nesta pesquisa, enfatizam-se os estudos do Prof. Dr. Fausto Viana (ECA/USP), reunidos no livro “O Traje de Cena como Documento”, que trata sobre o conceito do traje documental. Trata-se de uma pesquisa com caráter qualitativo e documental, no qual é traçado um panorama histórico da evolução dos cabarés e seus trajes ao longo da história, até chegar ao Nordeste brasileiro, onde nos deparamos com a história da lendária Maria Boa, cujo traje, um dos poucos que se tem registros, foi reproduzido e documentados, podendo posteriormente ser utilizado como figurino para produções audiovisuais e/ou teatrais. Nesse sentido, o projeto subsidiará o conhecimento científico do trabalho de pesquisa do traje, enquanto documento e sua intrínseca importância para a produção cênica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CEREJEIRA, Jéssica de Lima Torreão. Investigação histórica sobre os trajes de cenas dos cabarés e o traje da lendária Maria Boa. Orientador: Nara Graça Salles. 2022. 107f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Traje documento | pt_BR |
dc.subject | Trajes de cena | pt_BR |
dc.subject | Teatro de revista | pt_BR |
dc.subject | Maria Boa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Investigação histórica sobre os trajes de cenas dos cabarés e o traje da lendária Maria Boa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |