Stairs4Innovation: processo de gestão de inovação tecnológica disruptiva para novos mercados
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.author: Araújo, Euriam Barros de
dc.contributor.referees1: Liberato, Antônio Carlos Teixeira
dc.contributor.referees2: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.referees3: Gurgel, Iris Linhares Pimenta
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: In 1911, in the book 'Theory of Economic Development', Joseph Schumpeter conceptualizes innovation as a key element for economic dynamics, as well as presenting its responsible: the innovative entrepreneur. New products, new services or new productive forms can create and destroy markets: the creative destruction of the Austrian economist's theory. Since then, many efforts have been applied to the deepening of innovation theories. However, with the specialization of knowledge, such as conquering markets or developing clients, weaknesses were identified, derived from the fragmentation of existing processes, centered on the vision of the cyclical nature of economic dynamics, advocated by Schumpeter. Having said that, would it be possible to have a process that guides the entrepreneur to contemplate cyclicality in the management of innovation, in the face of continuous market evolution and technological change ? In this direction, the objective of this work was to develop a process of management of disruptive technological innovation aimed at new markets. Therefore, existing theories of innovation and their connections were investigated. Among them, the theory of disruptive innovations and Jobs to be done. The research also included the application of methodologies for creating solutions, such as the Customer Development model and Running Lean. Then, an experimental procedure for prototyping and validation of the process was carried out, using tools such as the customer's value chain and functional modeling, through its application in an enterprise aimed at the tourism industry. After applying creation techniques, the Stairs4Innovation process was developed, consisting of four stages: emergence; propagation; consolidation and commoditization, which aims to mitigate the possible impacts of creative destruction on nascent or mature enterprises. The application of Stairs4Innovation in the startup focused on self-customizable tourist experiences, had the value proposition validated, initially using the Wizard of Oz technique, through the manual elaboration of personalized travel itineraries. Additionally, said application generated the amount of effort required for the marketing insertion and maintenance of the tourist enterprise. Finally, the results indicate the potential of the Stairs4Innovation process as a strategic tool for innovative entrepreneurship.
dc.description.resumo: Em 1911, no livro ‘Teoria do Desenvolvimento Econômico’, Joseph Schumpeter conceitua inovação como elemento-chave para a dinâmica econômica, bem como apresenta o seu responsável: o empresário inovador. Novos produtos, novos serviços ou novas formas produtivas podem criar e destruir mercados: a destruição criadora da teoria do economista austríaco. Desde então, muitos esforços foram aplicados ao aprofundamento das teorias da inovação. Contudo, com a especialização de conhecimento, a exemplo de conquistas de mercados ou de desenvolvimento de clientes, identificou-se fragilidades, derivadas da fragmentação dos processos existentes, centradas na visão do caráter cíclico da dinâmica econômica, preconizado por Schumpeter. Isto exposto, seria possível haver um processo que oriente o empreendedor a contemplar a ciclicidade na gestão da inovação, frente a contínua evolução mercadológica e mudança tecnológica ? Nesta direção, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo de gestão de inovação tecnológica disruptiva voltado a novos mercados. Para tanto, foram investigadas as teorias de inovação existentes e suas conexões. Entre elas, a teoria das inovações disruptivas e Jobs to be done. A pesquisa contou também a aplicação de metodologias para criação de soluções, a exemplo do modelo de Desenvolvimento do cliente e do Running Lean. Em seguida, foi executado procedimento experimental de prototipação e de validação do processo, fazendo uso de ferramentas como cadeia de valor do cliente e modelagem funcional, por meio de sua aplicação em empreendimento voltado à indústria do turismo. Após a aplicação de técnicas de criação, foi desenvolvido o processo Stairs4Innovation, composto por quatro etapas: surgimento; propagação; consolidação e comoditização, que objetiva mitigar os possíveis impactos de destruição criadora em empreendimentos nascentes ou maduros. A aplicação do Stairs4Innovation na startup voltada a experiências turísticas auto personalizáveis, teve a proposta de valor validada, inicialmente utilizando a técnica Mágico de Oz, por meio da elaboração manual de roteiros de viagens personalizados. Adicionalmente, a referida aplicação gerou dimensão do esforço necessário para a inserção e manutenção mercadológica do empreendimento turístico. Por fim, os resultados sinalizam o potencial do processo Stairs4Innovation como ferramenta estratégica do empreendedorismo inovador.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Euriam Barros de. Stairs4Innovation: processo de gestão de inovação tecnológica disruptiva para novos mercados. Orientador: Zulmara Virgínia de Carvalho. 2023. 169f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ciclo de vida de adoção da tecnologia
dc.subject: Lean startup
dc.subject: Abismo
dc.subject: Epidemia social
dc.subject: Experiência
dc.subject: Comoditização
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Stairs4Innovation: processo de gestão de inovação tecnológica disruptiva para novos mercados
dc.typemaster: Thesis