Pele preta, lousa branca : análise de um processo de escrita dramatúrgica como prática emancipatória
dc.contributor.advisor: Moura, Monize Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Alessandra Augusta Lima dos
dc.contributor.referees1: Barbosa, Makarios Maia
dc.contributor.referees2: Santana, Mônica Pereira de
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: This article deals with the experience of the creative process for a dramaturgy called “Pele Preta, Lousa Branca”, written collectively by two authors, with the assistance of a professional playwright. The project was carried out in 2021, with the financial support of the Aldir Blanc Federal Law, implemented during the pandemic to fund artistic works throughout Brazil. It is understood that the dramaturgy in question deals with central themes for the life of black women, namely issues related to racism, domestic violence, feminism and empowerment. In this article, I seek to reflect on this dramaturgical exercise, starting from the following questions: Why write "Pele Preta, Lousa branca" and, also, why start writing from my ancestral memories? Does this writing release something? What is this? To what extent can this work of dramaturgical construction be understood as an artistic and pedagogically powerful process? To answer these questions, I deal with the issue of ancestry as a central point for the artistic production of black women, then I recall "Pele Preta, Lousa branca" 's writing process, listing some important points (life stories as a dramaturgical element, challenges of writing from stories of real lives and the exercise of dramaturgy as power), finally, I discuss the relevance of this experience for my training as an artistteacher and its consequences for the teaching of theater. Thus, we seek to reflect on the production of knowledge and poetic narratives of black women in the artistic field, whether authorial writing or other forms of reverberation in the arts, emphasizing the occupation of black female characters in the protagonism of the artistic space.
dc.description.resumo: Esse artigo trata da experiência do processo criativo de uma dramaturgia chamada Pele Preta, Lousa branca, escrita coletivamente por duas autoras, com a assessoria de um dramaturgo. A realização do projeto se deu em 2021, com o incentivo da Lei Federal Aldir Blanc, implementada durante a pandemia para custear trabalhos artísticos em todo Brasil. Entende-se que a dramaturgia em questão trata de temas centrais para a vida da mulher negra, quais sejam: questões relacionadas ao racismo, violência doméstica, feminismo e empoderamento. Nesse artigo, busco refletir sobre este exercício dramatúrgico, partindo das seguintes perguntas: Por que escrever Pele Preta, Lousa branca e, ainda, por que partir de uma escrita de minhas memórias ancestrais? Essa escrita liberta de algo? Que algo é esse? Em que medida esse trabalho de construção dramatúrgica pode ser entendido como um processo artístico e pedagogicamente potente? Para responder essas perguntas, trato da questão da ancestralidade como ponto central para a produção artística de mulheres negras, depois rememoro o processo de escrita de Pele Preta, Lousa branca, elencando alguns pontos importantes (histórias de vida como elemento dramatúrgico, desafios de escrever partindo de histórias de vidas reais e o exercício da dramaturgia como potência). Por fim, discuto a relevância dessa experiência para a minha formação enquanto artista-docente e seus desdobramentos para o ensino de teatro. Dessa forma, busca-se refletir sobre a produção de conhecimento e narrativas poéticas da mulher negra no campo artístico, seja a escrita autoral ou outras formas de reverberação nas artes, enfatizando a ocupação de mulheres negras no protagonismo do espaço artístico.
dc.identifier.citation: Santos, Alessandra Augusta Lima dos. Pele preta, lousa branca : análise de um processo de escrita dramatúrgica como prática emancipatória. 2022. 46 f. TCC (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Teatro
dc.subject: Dramaturgia autoral
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Protagonismo
dc.subject: Ancestralidade
dc.title: Pele preta, lousa branca : análise de um processo de escrita dramatúrgica como prática emancipatória
dc.typebachelor: Thesis