O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no financiamento do desenvolvimento da região nordeste e do Rio Grande do Norte (2010 a 2022)
dc.contributor.advisor: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.author: Souza, Rafael Vitor de
dc.contributor.referees1: Araújo, Denílson da Silva
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: This work mainly aimed to analyze development financing in the Northeast Region and in the state of Rio Grande do Norte (RN) from the perspective of the Northeast Constitutional Financing Fund (FNE). In this way, the history and importance of Banco do Nordeste do Brasil (BNB) and its direct role in financing the region's development were observed. Another important point is the observation of the historical specificities of the Brazilian Northeast region and the context of public policies to serve the region in view of the challenges of its socioeconomic development process. Also starting with an analysis of the flow of resources contracted with resources from the Constitutional Financing Fund of the Northeast (FNE) in the Northeast region with a focus on compliance with the distribution of the fund's resources. To support this work, specific literature on the topic covered, technical reports, academic works and legal examinations were used, in addition to data from credit operations contracted with FNE resources in the period 2010-2022. The analysis provided us with support for understanding how important the Northeast Constitutional Financing Fund (FNE) is for the economy of the Northeast as well as Rio Grande do Norte and how its existence contributes to boosting local economies throughout the region serving the SUDENE and its function as a public policy acting as a driver of regional development. With significant numbers of contracts annually, the Fund stands out as an important public policy instrument of the State in favor of Rio Grande do Norte and the entire SUDENE area of activity.
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs de forma principal a analisar o financiamento do desenvolvimento na Região Nordeste e no estado do Rio Grande do Norte (RN) sob a ótica do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE). Desta forma, foram observadas a história e importância do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e a sua atuação direta no financiamento do desenvolvimento da região. Outro ponto importante é a observação de especificidades históricas da região Nordeste brasileira e o contexto das políticas públicas para o atendimento da região tendo em vista os desafios o seu processo de desenvolvimento socioeconômico. Partindo também para uma análise do fluxo de recursos contratados com recursos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) na região Nordeste com foco na observância da distribuição de recursos do fundo. Para fundamentação deste trabalho foram utilizadas literaturas específicas sobre o tema tratado, relatórios técnicos, trabalhos acadêmicos e exame a leis, além de dados de contratações de operações de crédito com recursos do FNE no período de 2010-2022. A análise nos forneceu subsídios para o entendimento do quão importante é o Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) para a economia do Nordeste bem como do Rio Grande do Norte e como sua existência contribui para impulsionar as economias locais em toda região de atendimento da SUDENE e sua função como política pública agindo como motor de desenvolvimento regional. Com números expressivos de contratações de forma anual, o Fundo se destaca como importante instrumento de política pública do Estado em favor do Rio Grande do Norte e de toda a área de atuação da SUDENE.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Vitor. O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no financiamento do desenvolvimento da Região Nordeste e do Rio Grande do Norte (2010 a 2022). Orientador: Marconi Gomes da Silva. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Economia
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE)
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Economy
dc.subject: Financing
dc.subject: Northeast Constitutional Financing Fund (FNE)
dc.subject: Economic development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no financiamento do desenvolvimento da região nordeste e do Rio Grande do Norte (2010 a 2022)
dc.typebachelor: Thesis