Variabilidade da temperatura da superfície do oceano Pacífico equatorial e sua correlação com a chuva do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cristiano Prestrelo de | |
dc.contributor.author | Macieira, Beatriz de Sampaio Ferraz | |
dc.contributor.referees1 | Cho Luck, Luiz Eduardo Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.date.issued | 2024-06-11 | |
dc.description.abstract | The impact of variability in Sea Surface Temperature (SST) in the equatorial Pacific Ocean on the spatial distribution of rainfall over the Northeast has been the subject of study for many years. Historically, research results have shown that in El Niño (La Niña) years, a pattern prevails that hinders (facilitates) the formation of rain over the Northeast region of Brazil (NEB). This work aimed to investigate the existence of a warming trend in the surface of the Equatorial Pacific Ocean (Niño 3.4) and whether there is a difference in the SST anomaly pattern over the Niño 3.4 region calculated through a fixed (recent) climatology compared to the Oceanic Niño Index (ONI), which uses a moving climatology. Furthermore, it was investigated whether the correlation of precipitation over northeastern Brazil with SST anomaly series calculated using the two methods would produce a different signal and consequently distinct impacts. Monthly global SST field data and precipitation data at grid points in the NEB region were used to perform the analysis. The results revealed a positive trend in the series with fixed climatology and a slightly negative trend in the series with moving climatology. An increase in the intensity of El Niño and a temporal extension of La Niña were noted, impacting the sea surface temperature in the Niño 3.4 region. With these results, it is hoped to provide support for climate monitoring activities and climate modeling and forecasting studies. The findings can help to better understand climate variability in the NEB region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O impacto da variabilidade da Temperatura da Superfície (TSM) do oceano Pacífico equatorial sobre a distribuição espacial de chuva sobre o Nordeste tem sido motivo de estudos há muitos anos. Historicamente, os resultados de pesquisas têm mostrado que em anos de El Niño (La Niña) predomina um padrão que dificulta (facilita) a formação de chuva sobre a região Nordeste do Brasil (NEB). Esse trabalho buscou investigar a existência de uma tendência de aquecimento da superfície do Oceano Pacífico Equatorial (Niño 3.4) e se existe diferença no padrão de anomalia de TSM sobre a região do Niño 3.4 calculado através de uma climatologia fixa (recente) em comparação ao Índice de Niño Oceânico (do inglês Oceanic Niño Index - ONI), que utiliza uma climatologia móvel. Além disso, foi investigado se a correlação da precipitação sobre o nordeste do Brasil com as séries de anomalias de TSM calculada utilizando os dois métodos produziria um sinal diferente e consequentemente impactos distintos. Foram utilizados dados de campos mensais de TSM globais e dados de precipitação em pontos de grade da região do NEB para realizar a análise. Os resultados revelaram uma tendência positiva na série com climatologia fixa e uma tendência ligeiramente negativa na série com climatologia móvel. Notou-se um aumento da intensidade do El Niño e uma extensão temporal da La Niña, com impacto na temperatura da superfície do mar na região do Niño 3.4. Com estes resultados, espera-se fornecer subsídios para as atividades de monitoramento climático e estudos de modelagem e previsão climática. As descobertas podem ajudar a entender melhor a variabilidade climática na região do NEB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEIRA, Beatriz de Sampaio Ferraz. Variabilidade da temperatura da superfície do oceano Pacífico equatorial e sua correlação com a chuva do Nordeste do Brasil. Orientador: Cristiano Prestrelo de Oliveira. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | ONI | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | ODP | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade interanual da TSM | pt_BR |
dc.title | Variabilidade da temperatura da superfície do oceano Pacífico equatorial e sua correlação com a chuva do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Variability of surface temperature of the equatorial Pacific ocean and its correlation with rain in Northeast Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |