Efeito agudo da eletroestimulação transcutânea auricular do nervo vago no controle postural de pessoas vivendo com HIV: um ensaio clínico controlado
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.author | Goes, Carlos Jean Damasceno de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Isis Kelly dos | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the acute effect of transcutaneous auricular vagus nerve stimulation on postural control in people living with HIV. Methods: Randomized clinical trial, cross-over and double blind, composed by 22 men (age: 36.6±10.0) and 8 women (age: 51.4 ± 7.75), physically inactive, living with HIV and using antiretroviral therapy. For the transcutaneous auricular vagus nerve stimulation, a TENS device was used, with modified electrodes, whose stimulation was performed between the evaluations of the Postural Control, for which a triaxial force platform was used, with the participants in the erect bipedal stance. Results: In pre and post analysis of transcutaneous auricular vagus nerve stimulation, under Sham and Active conditions, no significant differences were observed for postural control in the time domain variables. Regarding the postural control variables, BMI showed relevance between 27% and 35% for men and women, and time of infection showed relevance between 68% and 85% for men and women. Conclusion: It is concluded that the transcutaneous auricular vagus nerve stimulation, when performed acutely, does not promote significant changes in the postural control parameters of individuals living with HIV. Furthermore, the results make it evident that the action of HIV, over time, can favor the decline of postural control parameters in adults living with HIV. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito agudo da eletroestimulação transcutânea auricular do nervo vago no desempenho do controle postural de pessoas vivendo com HIV. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, cross-over e duplo cego, composto por 22 homens (idade: 36.6±10.0) e 8 mulheres (idade: 51.4 ± 7.75), fisicamente inativos, vivendo com HIV e que fazem uso da terapia antirretroviral. Para a Eletroestimulação Transcutânea Auricular do Nervo Vago foi utilizado um aparelho TENS, com eletrodos modificados, cuja estimulação foi realizada entre as avaliações do Controle Postural, para a qual foi utilizada uma plataforma de força triaxial, com os participantes na posição bipodal ereta. Resultados: Nas análises Pré e Pós Eletroestimulação Transcutânea Auricular do Nervo Vago, nas condições Sham e Ativa, não foram observadas diferenças significativas para o controle postural nas variáveis do domínio do tempo. Em relação as variáveis do controle postural, o IMC demonstrou relevâncias entre 27% e 35% para homens e mulheres, e o tempo de infecção demonstrou relevâncias entre 68% e 85% para homens e mulheres. Conclusão: Conclui-se que a Eletroestimulação Transcutânea Auricular do Nervo Vago, quando realizada de forma aguda, não promove alterações significativas nos parâmetros de controle postural dos indivíduos que vivem com HIV. Além do mais, os resultados tornam evidente que a ação do HIV, ao longo do tempo, pode favorecer no declínio dos parâmetros de controle postural de adultos vivendo com HIV. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOES, Carlos Jean Damasceno de. Efeito agudo da eletroestimulação transcutânea auricular do nervo vago no controle postural de pessoas vivendo com HIV: um ensaio clínico controlado. 2021. 39f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Estimulação do nervo vago | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo da eletroestimulação transcutânea auricular do nervo vago no controle postural de pessoas vivendo com HIV: um ensaio clínico controlado | pt_BR |
dc.title.alternative | Acute effect of transcutaneous auricular vagus nerve stimulation on the postural control in people living with HIV: a controlled clinical trial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |