Arquitetura social para valorização do patrimônio cultural de Moita Verde: projeto de um centro comunitário para comunidade quilombola em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Eunádia Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-9723-9207 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9245-4995 | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Gabriel de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8352-7590 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Costa, Andréa Virgínia Freire | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | The issue of the various existing ethnic and cultural groups is a theme that still needs visibility, especially in Brazil as a notably miscegenated country, with a colonized origin in which slavery systems were used, the consequences of which are still evident today. The communities of remaining quilombolas appear as examples of these groups that are still fighting today in defense of their territories, ways of life, customs, and culture. The quilombola community of Moita Verde, which is the focus of this study, is one of many in the state and in the country that still face problems ranging from economic activities, infrastructure, and land recognition. The present work deals with the development of an architectural project for a Community Center focused on conviviality, education and culture, as well as on the efficiency of the construction process. To this end, through documentary research and community understanding, it aims to show how architecture has the potential to promote socio-spatial transformations, especially in places of social vulnerability. Added to this, it also aims to understand the main needs of the community and demands that can be helped by an equipment of this type. It also seeks to apply the main advantages offered by design guidelines linked to the concept of constructive rationalization, with the intention of obtaining a more efficient and durable project, with low maintenance needs and reduced consumption of material, energy and time resources. In this way, the main motivation arises as a city dweller, to be able to develop a proposal of quality and efficiency that can contribute to the diverse needs of the community. As a result, we have the project of a building with spaces arranged in a way that respects the conditions of the terrain, functionality and materiality, allowing for several cultural and educational activities, as well as providing quality environments for the community to live in, aiming to value their cultures and bringing light to more development opportunities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A questão sobre os diversos grupos étnicos e culturais existentes é uma temática que ainda necessita de visibilidade, principalmente no Brasil como país notavelmente miscigenado, com origem colonizada na qual se utilizaram sistemas escravocratas cujas consequências são notáveis até os dias atuais. As comunidades de remanescentes quilombolas aparecem como exemplos desses grupos que ainda seguem batalhando nos dias atuais na defesa de seus territórios, modos de vida, costumes e cultura. A comunidade quilombola de Moita Verde, sobre a qual se debruça este estudo, apresenta-se como uma dentre as várias existentes no estado e no país, que ainda enfrentam problemas que se estendem desde as atividades econômicas, infraestrutura e reconhecimento das terras. O presente trabalho trata do desenvolvimento de um projeto arquitetônico de um Centro Comunitário focado em convívio, educação e cultura, bem como na eficiência do processo construtivo. Para tal, através de pesquisas documentais e entendimento da comunidade, tem-se por objetivos mostrar como a arquitetura possui potencial de promover transformações socioespaciais, principalmente em locais de vulnerabilidade social. Somado a isso, também visa entender as principais necessidades da comunidade e demandas que podem ser auxiliadas por um equipamento do tipo. Busca-se ainda aplicar as principais vantagens oferecidas por diretrizes projetuais ligadas ao conceito da racionalização construtiva, com intenção de se obter um projeto mais eficiente, durável, com baixa necessidade de manutenção e consumo reduzido de recursos materiais, energéticos e temporais. Nesse sentido, a principal motivação surge enquanto morador da cidade, de poder desenvolver uma proposta de qualidade e eficiência que possa contribuir nas diversas necessidades existentes da comunidade. Como resultado tem-se o projeto de uma edificação com espaços dispostos de modo a respeitar as condicionantes do terreno, funcionalidade e materialidade, permitindo a realização de diversas atividades culturais e educacionais, além de proporcionar ambientes de qualidade para o convívio da comunidade, visando a valorização de suas culturas e trazendo luz para mais oportunidades de desenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Gabriel de Souza. Arquitetura social para valorização do patrimônio cultural de Moita Verde: projeto de um centro comunitário para comunidade quilombola em Parnamirim/RN. 2022. 143f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura social | pt_BR |
dc.subject | Moita Verde | pt_BR |
dc.subject | Centro comunitário | pt_BR |
dc.subject | Racionalização construtiva | pt_BR |
dc.title | Arquitetura social para valorização do patrimônio cultural de Moita Verde: projeto de um centro comunitário para comunidade quilombola em Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |