Previsão do consumo de antidepressivos no estado do Rio Grande do Norte: uma abordagem de séries temporais
dc.contributor.advisor | Siroky, Andressa Nunes | |
dc.contributor.author | Araújo, Daniel Silva Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, André Luís Santos de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-2975-4637 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Fernández, Luz Milena Zea | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-8335-9446 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | The current society suffers from several disorders of the psychic tract. Among them, depression stands out, which is configured as a chronic and recurrent disorder associated with functional disability. Antidepressants from the selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) class and the selective serotonin and norepinephrine reuptake inhibitors (SNRIs) class are often used as a treatment for this disorder. Fluoxetine and Venlafaxine are the antidepressants of each class, respectively, which have been on the market for the longest time, being of fundamental importance for the pharmaceutical industry and for the Brazilian Ministry of Health their forecast consumption. In this way, the objective of this work is to analyze, through a time series approach, the consumption of Fluoxetine and Venlafaxine in the state of Rio Grande do Norte between the years 2014 and 2020, as well as to carry out the prediction of consumption for the year 2021. The raw data of the work will be taken from the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA). The adjustment of the exponential smoothing methods and ARIMA models is carried out for each series of consumption with subsequent comparison between predictions provided by the adjustments. From the results obtained, we observed that for these dataset the ARIMA model is more suitable in relation to exponential smoothing methods, and indicate the need for future work, aiming at obtaining better forecasts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade atual sofre com diversos transtornos do trato psíquico. Dentre eles, destaca-se a depressão, que é configurado como um transtorno crônico e recorrente associado à incapacidade funcional. Como tratamento para tal transtorno, utiliza-se com frequência os antidepressivos da classe dos inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRSs) e da classe dos inibidores seletivos da recaptação da serotonina e da noradrenalina (ISRSNs). A Fluoxetina e a Venlafaxina são dois antidepressivos de cada classe, respectivamente, que estão há mais tempo em comercialização no mercado, sendo de fundamental importância para a indústria farmacêutica e para o Mistério da Saúde do Brasil a previsão de consumo destes medicamentos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é analisar, por meio de uma abordagem de séries temporais, os dados referentes ao consumo de Fluoxetina e Venlafaxina no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2014 e 2020, bem como realizar a previsão de consumo para o ano de 2021. Os dados brutos do trabalho serão retirados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Realiza-se o ajuste dos modelos de suavização exponencial e ARIMA para cada série de consumo com subsequente comparação entre previsões fornecidas pelos ajustes. Por meio dos resultados obtidos, observamos que o modelo da classe ARIMA apresentou melhores resultados em relação aos modelos de suavização exponencial, e indicam a necessidade de trabalhos futuros que considerem os eventos periódicos externos que influenciam o comportamento das séries de consumo, visando a obtenção de melhores previsões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniel Silva Gomes de. Previsão do consumo de antidepressivos no estado do Rio Grande do Norte: uma abordagem de séries temporais. Orientadora: Andressa Nunes Siroky. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Previsão | pt_BR |
dc.subject | Métodos de suavização exponencial | pt_BR |
dc.subject | Modelos ARIMA | pt_BR |
dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
dc.subject | Venlafaxina | pt_BR |
dc.subject | Forecasting | pt_BR |
dc.subject | Exponential smoothing methods | pt_BR |
dc.subject | ARIMA models | pt_BR |
dc.subject | Fluoxetine | pt_BR |
dc.subject | Venlafaxine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Previsão do consumo de antidepressivos no estado do Rio Grande do Norte: uma abordagem de séries temporais | pt_BR |
dc.title.alternative | Prediction of antidepressant consumption in the state of Rio Grande do Norte: a time series approach | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |