Corpo e expressividade no cinema de Charles Chaplin: notas sobre o conhecimento da Educação Física
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Terezinha Petrucia da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sebastião, Maria Lúcia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Elaine Melo de Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Caminha, Iraquitan de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, José Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros, Rosie Marie Nascimento de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: Cinema exhibits the movement of the body, affects our perception, takes us in a vertigo and produces an evolvement of ourselves with the camera on action. Movie has the capacity of taking us to other worlds, emotions, realities and moments; as spectators, we see cinema as a way of reflecting on several situations, be they real or imaginary. The objective of this paper is to establish relations between body and expressiveness as it appears in Chaplin‟s films as a resort to understand the aesthetic knowledge in Physical Education. The research method relies on the phenomenological attitude proposed by the French philosopher Maurice Merleau-Ponty. Thus, we enrich the living experience with reduction and movement intentionality. In this sense, we evaluated two works realized by Charles Chaplin: Modern Times (1936) and The Circus (1928). In field contents, we describe some aspects relating to corporal perception, drivability and expressiveness. In this perspective, we developed other ways of thinking Physical Education and valuing the body power of creation and re-creation while interpreting movement in its more diversified forms.
dc.description.resumo: O cinema exibe o movimento do corpo, altera a nossa percepção, nos leva à vertigem, havendo um envolvimento com a apreciação do movimento da câmera. O cinema nos transporta para outros mundos, outras emoções, realidades, momentos, e é por meio da percepção que nós como espectadores tomamos o cinema como uma possibilidade para refletir diversas situações, reais ou imaginárias. Considerando essa experiência do cinema, o objetivo da pesquisa é estabelecer relações entre corpo e expressividade, a partir de apreciações de obras de Charles Chaplin, visando compreender o conhecimento estético na Educação Física. O método de pesquisa utilizado baseia-se na atitude fenomenológica proposta pelo filósofo Maurice Merleau-Ponty. Assim, incorporamos à experiência vivida, a redução e a intencionalidade do movimento. Nesse sentido, realizamos apreciações de duas obras do cineasta Charles Chaplin: Tempos Modernos (1936) e O Circo (1928), na ficha de conteúdo descrevemos alguns aspectos relacionados à percepção corporal, ao esquema corporal, à motricidade e à expressividade. Nessa perspectiva, possibilitamos outros modos de pensar a Educação Física e valorizar o poder que o corpo tem de criar e recriar, interpretando o movimento nas suas mais diversas formas.
dc.identifier.citation: SEBASTIÃO, Maria Lúcia. Corpo e expressividade no cinema de Charles Chaplin: notas sobre o conhecimento da Educação Física. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Corpo
dc.subject: Cinema
dc.subject: Percepção
dc.subject: Esquema corporal
dc.subject: Expressividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Corpo e expressividade no cinema de Charles Chaplin: notas sobre o conhecimento da Educação Física
dc.typemaster: Thesis