Aprendizagem musical mediada pela interação entre mãe-filho autista
dc.contributor.advisor | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.author | Araújo, Liana Monteiro de | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.referees2 | Louro, Viviane dos Santos | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | The present study is in the field of special music education, it recognizes musical learning as an inclusive axis for people with disabilities, and gives emphasis on autism spectrum disorder (ASD) or autism. The research aims to understand how the music learning process mediated by the interaction of mother- autistic child occurs. The method used is the case study in a qualitative approach, since it is understood that this method is adequate to interpret a given context in its singularity and complexity. The methodological design includes the application of a pre-survey questionnaire, class observations and semi-structured interview with selected dyads. Two criteria were used to analyze the data: the analysis of image in motion and the content analysis. Focusing on musical learning, we adapted and applied a musical learning assessment scale (AAM) in two different moments of the research: baseline (initial phase) and guided post-intervention; through of all the results presented in the AAM (Musical Learning Assessment) scales, and the results related to maternal mediation levels in three specific musical activities, it was possible to highlight which activities had greater learning gains, shown after a guided mediation. Thus, we stress the importance of musical learning with family, the promotion of more musical learning spaces with these peculiarities, with reflections, theories and, above all, musical practices on the subject in focus, amplifying the knowledge regarding the musical education of the person with autism. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo se situa no campo da educação musical especial, reconhecendo a aprendizagem musical como eixo inclusivo para pessoas com deficiência, dando ênfase mais especificamente ao transtorno do espectro autista (TEA) ou autismo. A pesquisa tem por objetivo geral descrever como ocorre a aprendizagem musical mediada pela interação mãe-filho autista. O método utilizado foi o estudo de caso, numa abordagem qualitativa, por entender que esse método é próprio quando se quer interpretar um determinado contexto na sua singularidade e complexidade. O desenho metodológico incluiu aplicação de questionário pré-pesquisa, observação das aulas e realização de entrevista semi-estruturada com as díades selecionadas. Para análise dos dados foram adotados dois critérios: a análise de imagem em movimento e a análise de conteúdo. Focalizando na aprendizagem musical, adaptamos e aplicamos uma escala de avaliação da aprendizagem musical. Nessa escala, elegemos as atividades que foram realizadas com maior frequência pelas díades durante o período compreendido na pesquisa, que foram: a apreciação musical, a execução instrumental e a linguagem musical. Os dados foram colhidos em dois momentos distintos da pesquisa: Linha de base (fase inicial) e Pós-Intervenção orientada; por meio de todos os resultados apresentadas nas escalas de AAM (Avaliação da Aprendizagem musical). Também analisamos os resultados relacionados aos níveis de mediação maternos durante essas três atividades musicais e foi possível destacar em quais atividades houve maiores ganhos de aprendizagem, refletida após uma mediação orientada. Assim, foi possível perceber ganhos significativos em mais de uma atividade/elemento musical, desde melhora na execução de um instrumento, a aquisição e estímulo da fala, evidenciando a importância da aprendizagem musical em família, a promoção de mais espaços de aprendizagem musical com essas peculiaridades, com reflexões, teorias e, sobretudo, práticas musicais sobre o tema em foco, ampliando os conhecimentos referentes à educação musical da pessoa com autismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Liana Monteiro de. Aprendizagem musical mediada pela interação entre mãe-filho autista. Orientador: Jean Joubert Freitas Mendes. 2018. 155f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Música e autismo | pt_BR |
dc.subject | Música e educação especial | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem musical | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem musical em família | pt_BR |
dc.subject | Autismo - interação mãe-filho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem musical mediada pela interação entre mãe-filho autista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |