Avaliação da qualidade do controle interno administrativo nas Pró-Reitorias da Universidade Federal do Cariri, à luz do COSO I
dc.contributor.advisor: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.author: Abrahão, Wallisson Luiz Guedes
dc.contributor.referees1: Nascimento, Alex Bruno Ferreira Marques do
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: This study focused on analyzing the quality of administrative internal controls considering Committee of Sponsoring Organizations of the Tradway Commission (COSO) as perceived by strategic and tactical level managers within the Pro-Rectors of the Universidade Federal do Cariri (UFCA). In addition to the control evaluation, variables that could potentially interfere with the control quality results were analyzed, namely: size variable, which is defined as the number of personnel plus the executed budget; another variable is the training of managers in the areas of internal control and risk management; and the level of education of managers. The research was carried out with Pro-Rectors, coordinators and heads of centers, involving 57 managers from the eight Pro-Rectors of UFCA. From the point of view of objectives, this research is classified as descriptive, with a qualitative approach. Data were collected through the application of a questionnaire with data on the participants' sociodemographic profile and questions covering the components of COSO I. Data analysis was carried out using descriptive statistics, correlation tests and regression tests. In general, the study concluded the managers' perception regarding the quality of UFCA's internal control, which was given an overall average score of 3.73. According to the Likert scale, the result suggests that the perception occurs only partially, indicating that managers do not clearly understand the application of internal controls. Therefore, it is necessary to improve the process of implementing internal controls. The average for each Pro-Rectors was also analyzed, in which the Pro-Rectors “B” and “C” obtained an average score of 4.14 and 4.12, respectively. According to the Likert scale, managers perceive internal controls as very applicable, suggesting that they perceive the application of controls clearly. For Pro-Rectors “A”, “E”, “D”, “F” and “G”, the average grades obtained were 3.84, 3.83, 3.80, 3.73 and 3.44, respectively. The result indicates that managers perceive control as only moderately applicable, demonstrating that managers' perception occurs only partially. For Pro-Rector “H”, the average was 2.81, which, according to the Likert scale, the perception is not very applicable. This demonstrates that managers do not understand how control works in their unit. To this end, it reinforces the need to improve the process of implementing internal controls. Furthermore, it was possible to conclude that the variables: number of employees, committed budget, length of service working at UFCA and length of service working in the staffed unit have no correlation and do not influence the quality of UFCA's internal control. On the other hand, the data demonstrated that the level of education and training in the areas of internal control and risk management indicated potential for correlation and influence on the quality of internal control. To this end, education and training can be strong tools to contribute to the improvement of UFCA's internal control.
dc.description.resumo: Este estudo teve como foco analisar a qualidade dos controles internos administrativos considerando o Committee of Sponsoring Organizations of lhe Tradway Commission (COSO), percebida pelos gestores de nível estratégico e tático no âmbito das Pró-Reitorias da Universidade Federal do Cariri (UFCA). Além da avaliação do controle, foram analisadas variáveis que, eventualmente, poderiam interferir nos resultados da qualidade do controle, sendo elas: variável tamanho, que se configura no quantitativo de pessoal mais o orçamento executado; outra variável é a capacitação dos gestores nas áreas de controle interno e gestão de risco; e o nível de escolaridade dos gestores. A pesquisa foi realizada com Pró-reitores, coordenadores e chefes de núcleos, no qual envolveram 57 gestores das oito Pró-Reitorias da UFCA. Partindo do ponto de vista dos objetivos, esta pesquisa classifica-se como descritiva, de abordagem quantitativa. Foram coletados dados por meio da aplicação de questionário com dados do perfil sociodemográfico dos participantes e questões com abrangência dos componentes do COSO I. A análise de dados se deu por meio de estatística descritiva, teste de correlação e teste de regressão. De modo geral, o estudo concluiu a percepção dos gestores em relação à qualidade do controle interno da UFCA, no qual foi atribuída nota média global de 3,73. De acordo com a escala likert o resultado sugere que a percepção ocorre apenas de forma parcial, indicando que os gestores não compreendem com clareza a aplicação dos controles internos. Desse modo, se faz necessário aprimorar o processo de implementação dos controles internos. Também foi analisada a média para cada Pró-Reitoria, na qual, as PróReitorias “B” e “C” obtiveram nota média de 4,14 e 4,12, respectivamente. De acordo com a escala likert, os gestores percebem os controles internos como muito aplicável, sugerindo que eles perceberam a aplicação dos controles de forma clara. Para as Pró-Reitorias “A”, “E”, “D”, “F” e “G”, as notas médias obtidas foram 3,84, 3,83, 3,80, 3,73 e 3,44, respectivamente. O Resultado indica que os gestores perceberam o controle apenas medianamente aplicável, demonstrando que a percepção dos gestores ocorre parcialmente. Já para a Pró-Reitoria “H”, a média foi de 2,81, que, de acordo com a escala likert, a percepção é pouco aplicável. O que demonstra que os gestores não compreenderam o funcionamento do controle em sua unidade. Para tanto, reforça-se a necessidade de aprimorar o processo de implementação dos controles internos. Além disso, foi possível concluir que as variáveis: quantitativo de servidores, orçamento empenhado, tempo de serviço de atuação na UFCA e tempo de serviço de atuação na unidade lotada não tem correlação e nem exercem influência sobre a qualidade do controle interno da UFCA. Por outro lado, os dados demonstraram que o nível de escolaridade e a capacitação nas áreas de controle interno e gestão de risco indicaram potencial de correlação e influência sobre a qualidade do controle interno. Para tanto, a escolaridade e a capacitação podem ser fortes ferramentas para contribuir com o aperfeiçoamento do controle interno da UFCA.
dc.identifier.citation: ABRAHÃO, Wallisson Luiz Guedes. Avaliação da qualidade do controle interno administrativo nas Pró-Reitorias da Universidade Federal do Cariri, à luz do COSO I. Orientador: Dr. Thiago Ferreira Dias. 2023. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Framework COSOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade do controle interno administrativo nas Pró-Reitorias da Universidade Federal do Cariri, à luz do COSO Ipt_BR
dc.typemaster: Thesis