O tema no processo criativo da Asmarias Companhia de Teatro
dc.contributor.advisor: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Hélio Júnior Rocha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Handerchpek, Robson Carlos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nunes, Silvia Balestreri
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-11
dc.description.abstract: Seted in the context of the educational actions of Casa Renascer, a non-governmental organization, located in Natal city, which had as its primary purpose the care with children and adolescent girls in vulnerable situations, this research is based on describing and analysis on the topic in the creative process developed by Asmarias Theatre Company from 1993 to 2003, a process that culminated in the assembly of the dramatic text, Mateus e Mateusa, of Qorpo-Santo. In this research is focused on the route of the Theatre Company has done so much theater in its early history (1993), with the practice of reading and dramatic writing in the preparation of didactic material called Primer of Inventions, as in the procedures with theater street and forum theater (1997 to 2000) to the reunion in 2001 of seven teenagers which articulated the last group formation next to the assembly's text Qorpo-Santo (2002- 2003). During the development on this learning, the evolution of the creative process based on institutional theme when asked if one can provide moments of educational experiences through the traditional form of theater, with reference to the issues inherent in the dramatic texts considered classics. The debate on the issue through research and analysis in its descriptions and finds in the interim between his past and present indications that lead to conclusive guises. The methodology, which is guided by research, is based in theatrical archeology (PAVIS, 2005), the evidential paradigm (GINZBURG, 1989) and the second approaches the experiences narrated by Benjamin (1985). We selected documents in formats of written texts, photographic and filmed, and identified in these files, marks and tracks which took us to understand the subject in the creative process of Asmarias Theatre Company during the tests with the dramatic text, Mateus and Mateusa, of Qorpo-Santo. In this theatrical practice, located in the field of the theater pedagogy, it appears that the actions across thematic theater in the Casa Renascer and allowed the formation of critical aesthetic perspective and personal social dimension of the subjects involved. The theme has gained a significant proportion in the theatrical activity as a guiding point of the creative process of Theatre Company, taking in the theatrical art form. In this sense, the creative process with the dramatic and classic texts won the educational dimension to address the issue in the movement of the drama as the focus of individual creation which added to the collective universe of the interactive gameeng
dc.description.resumo: Inserida no contexto das ações educativas da Casa Renascer, entidade não-governamental, situada na cidade de Natal/RN, que tinha como finalidade principal o acolhimento de crianças e adolescentes do sexo feminino em situação de vulnerabilidade, esta investigação centra-se na descrição e análise do tema no processo criativo desenvolvido pela Asmarias Cia de Teatro, de 1993 a 2003, cujo processo culminou com a montagem do texto dramático, Mateus e Mateusa, de Qorpo-Santo. Nesta pesquisa é focalizado o percurso que a Cia de Teatro fez, tanto na sua pré-história (1993), com a prática de leitura e escrita dramática na elaboração de um material didático chamado de Cartilha das Invenções, como nos procedimentos teatrais com o teatro de rua e o teatro-fórum (1997 a 2000), até o reencontro em 2001 de sete adolescentes as quais articularam a última formação do grupo paralela com a montagem do texto de Qorpo-Santo (2002-2003). Problematiza-se, no desenvolvimento deste estudo, a evolução do processo criativo com base na temática institucional quando é indagado se é possível proporcionar momentos de experiências educativas através da forma tradicional do teatro, tendo como referência os temas intrínsecos nos textos dramáticos considerados clássicos. A reflexão sobre a questão atravessa a pesquisa nas suas descrições e análises e encontra, entre o passado e o presente, as indicações que levam à guisa de conclusão. A metodologia, pela qual se orienta a pesquisa, está baseada na arqueologia teatral (PAVIS, 2005), no paradigma indiciário (GINZBURG,1989) e nas experiências narradas segundo as abordagens de Benjamin (1985). Foram selecionados documentos em formatos de textos escritos, fotográficos e fílmicos, e identificado, nestes arquivos, marcas e pistas que fizeram perceber o tema no processo criativo da Asmarias Cia de Teatro durante os ensaios com o texto dramático, Mateus e Mateusa, de Qorpo-Santo. Nesta práxis teatral, situada na área da pedagogia do teatro, verifica-se que a temática atravessou as ações teatrais na Casa Renascer possibilitando a formação estética da cena numa perspectiva crítica da dimensão social e pessoal dos sujeitos envolvidos. O tema ganhou uma proporção significativa na atividade teatral como ponto de partida do processo criativo da Cia de Teatro, tomando forma artística na encenação teatral. Neste sentido, o processo criativo com o texto dramático, clássico, ganhou a dimensão educativa ao tratar o tema no movimento da arte dramática como foco de criação individual que se somou ao coletivo no universo interativo do jogopor
dc.identifier.citation: LIMA, Hélio Júnior Rocha de. O tema no processo criativo da Asmarias Companhia de Teatro. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens da Cena e Pedagogias da Cena) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENApor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicaspor
dc.subject: Pedagogia do teatropor
dc.subject: Processo criativopor
dc.subject: Temapor
dc.subject: Creative processeng
dc.subject: Pedagogy of the theatreeng
dc.subject: Themeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: O tema no processo criativo da Asmarias Companhia de Teatropor
dc.typemaster: Thesispor