Lean Thinking: modelo para desenvolvimento de tecnologias de monitoramento inteligente de pacientes acamados
dc.contributor.advisor | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Rummenigge Rudson | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 04668658480 | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Francisco Anderson Freire | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Edilson Marinho da | |
dc.contributor.referees3 | Brandão, Glaucio Bezerra | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | Pressure Injury is a type of skin injury that often affects bedridden patients with compromised mobility, especially the elderly. Despite the emphasis given to prevention methods, the aging of the population and the increase in life expectancy naturally collaborate with the increase in the number of cases each year. Therefore, in this project, using methodologies, techniques, and tools for innovation, solutions are proposed for automated monitoring and control of the position of the bedridden patient in real-time, in order to help the correct execution of the decubitus change protocol (position of the lying person). For that, the concepts and contributions of institutions such as The National Pressure Ulcer Advisory Panel, the National Pressure Injury Advisory Panel, and the Instituto de Estudos de Saúde Suplementar were used as the theoretical basis. As a result, two options for smart sensors can be observed, one of the less invasive, both with functional hardware and software architectures, capable of providing data to perform patient monitoring in real-time and to generate information that is presented via a graphical web interface. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Lesão por Pressão é um tipo de ferimento na pele que frequentemente acomete pacientes acamados com mobilidade comprometida, principalmente os idosos. Apesar da ênfase dada aos métodos de prevenção, o envelhecimento da população e o aumento da expectativa de vida colaboram naturalmente com o aumento do número de casos a cada ano. Sendo assim, neste projeto, utilizando metodologias, técnicas e ferramentas para inovação, propõem-se soluções para monitoramento automatizado e controle da posição do paciente acamado em tempo real, com o intuito de auxiliar a execução correta do protocolo de mudança de decúbito (posição da pessoa deitada). Para tanto, os conceitos e contribuições de instituições como o The National Pressure Ulcer Advisory Panel, o National Pressure Injury Advisory Panel e o Instituto de Estudo de Saúde Suplementar foram utilizadas como embasamento teórico. Como resultado, pode-se observar duas opções de sensores inteligentes, um deles menos invasivo, ambos com arquiteturas de hardware e software funcionais, capazes de fornecer dados para realizar o monitoramento do paciente em tempo real e para gerar informações que são apresentadas via interface gráfica Web. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Francisco Anderson Freire. Lean Thinking: modelo para desenvolvimento de tecnologias de monitoramento inteligente de pacientes acamados. 2022. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Mudança de decúbito | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Interface Web | pt_BR |
dc.title | Lean Thinking: modelo para desenvolvimento de tecnologias de monitoramento inteligente de pacientes acamados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |