Marcadores fenotípicos para caracterização de caprinos com diferentes níveis de resistência às endoparasitoses gastrintestinais
dc.contributor.advisor | Zaros, Lilian Giotto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Coutinho, Renata Maria Alves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Luiz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Elizete Teresinha Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Maria de Fátima de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate and characterize phenotypically goats with different levels of resistance to gastrointestinal nematodes. For a period of 93 days, 60 F2 goats originated from ½ Saanen and ½ Anglo- nubian animals were kept in the same area of pasture. Every seven days, feces and blood were collected for eggs per gram counts of feces (EPG) and cultures of feces and to determinate the number of eosinophils, packed cell volume and total plasma protein, respectively. On the same day, the animals were weighed and submitted to body score condition and FAMACHA method to worm control. Based on the average of EPG, the twelve animals with the highest average (susceptible group) and the twelve animals with the lowest average of EPG (resistant group) were selected, slaughtered and necropsied to recovery, counting andparasites identification. The resistant animals present lower EPG mean (P <0.0001) and 4.7 folder less parasites than susceptible animals. The resistant group presented higher mean packed cell volume (26.48%) and total plasma protein (6.24 g / dl) than susceptible one (24,04% e 5,82g/dl, respectively). The average number of eosinophils was similar in both groups The Haemonchus sp. was the most prevalent in the culture of feces, followed by Trischostrongylus sp. and Oesophagostomum sp.. The counting of nematodes in the abomasum of susceptible group was higher than in resistant one. The species identified were H. contortus in abomasums and T. colubriformis in small intestine. It can be concluded that EPG, packed cell volume and total plasma protein were useful phenotypic markers to identify animals as resistant and susceptible to gastrointestinal nematodes infections | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo de avaliar e caracterizar fenotipicamente caprinos com diferentes níveis de resistência a nematoides gastrintestinais. Em um período de 93 dias, 60 caprinos F2 oriundos do cruzamento de animais ½ Saanen e ½ Anglo-nubiano foram mantidos em uma mesma área de pastagem cultivada irrigada de capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. Cv Tanzânia). A cada sete dias, fezes e sangue foram coletados para contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coproculturas, contagem de eosinófilos, determinação de volume globular e proteína plasmática total, respectivamente. No mesmo dia das coletas, os animais foram pesados e avaliados quanto ao escore da condição corporal e grau de anemia com auxílio no cartão FAMACHA. Com base na média de OPG, os doze animais com as maiores médias de OPG (grupo susceptível) e os doze animais com as menores médias de OPG (grupo resistente) foram identificados e selecionados para serem abatidos e necropsiados para a recuperação, contagem e identificação dos parasitos presentes. Os animais pertencentes ao grupo resistente apresentaram menor média de OPG (P<0,0001) e 4,7 vezes menos parasitos adultos do que os animais do grupo susceptível. O grupo resistente obteve maior média de volume globular (26,48%) e proteína plasmática total (6,24 g/dl) do que os animais susceptíveis (24,04% e 5,82g/dl, respectivamente). A média de eosinófilos foi semelhante nos dois grupos .O gênero Haemonchus foi o mais prevalente a nas coproculturas, seguido por Trischostrongylus e Oesophagostomum. A contagem de nematoides foi maior no abomaso do grupo susceptível do que no grupo resistente. As espécies identificadas foram H. contortus no abomaso e T. colubriformis no intestino delgado. Conclui-se que OPG, volume globular e proteína plasmática total foram marcadores fenotípicos eficientes para identificar animais resistentes e susceptíveis às infecções causadas por nematoides gastrintestinais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Renata Maria Alves. Phenotypic markers to characterizeE goats with different levels of resistance to gastrointestinal nematodes. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Caprinos | por |
dc.subject | FAMACHA | por |
dc.subject | Nematoides | por |
dc.subject | OPG | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Volume globular | por |
dc.subject | Goats | eng |
dc.subject | EPG | eng |
dc.subject | FAMACHA | eng |
dc.subject | Nematode | eng |
dc.subject | Packed cell volume | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |