Representações negras em Oiteiro de Madalena Antunes
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.author: Silva, Ananília Meire Estevão
dc.contributor.referees1: Melo, Ezilda
dc.contributor.referees2: Santos, Evandro dos
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: This work analyzes the reception of the novel Oiteiro: memórias de uma sinhá-moça (2003), written by Madalena Antunes, in Potiguar literary scenery of the 50s, as well as the narrative and cultural elements used by the writer to represent black characters present in the novel. Methodologically research was developed based on bibliographical productions about the novelist, black and their representations in Potiguar literature. Considering their historical and social contexts, the traced route allows us to observe if the stigma of negativity or black invisibility, common in Brazilian literature, they are refuted or confirmed by the author. Finally, it proposes a didactic sequence for reading and discussion of the oeuvre in the classroom.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a recepção do romance Oiteiro: memórias de uma sinhá-moça (2003), escrito por Madalena Antunes, no cenário literário potiguar da década de 50, bem como os elementos narrativos e culturais utilizados pela escritora para representar os personagens negros presentes no romance. Metodologicamente a pesquisa desenvolveu-se com base em produções bibliográficas acerca da romancista, do negro e suas representações na literatura potiguar. Considerando os respectivos contextos históricos e sociais, o percurso traçado permite observar se o estigma de negatividade ou a invisibilidade negra, comum na literatura brasileira, são refutados ou confirmados pela autora. Por fim, é proposta uma sequência didática para leitura e discussão da obra em sala de aula.pr_BR
dc.identifier: 2014222668pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Romancepr_BR
dc.subject: Potiguarpr_BR
dc.subject: Madalena Antunespr_BR
dc.subject: Sala de Aulapr_BR
dc.subject.cnpq: Históriapr_BR
dc.title: Representações negras em Oiteiro de Madalena Antunespr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR