A estimulação transcraniana por corrente contínua pode modular a percepção do esforço, afeto e o controle autonômico durante exercício aeróbio em adultos jovens sedentários?
dc.contributor.advisor: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Leônidas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fontes, Eduardo Bodnariuc
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-10-18
dc.description.abstract: Introduction: New noninvasive techniques to modulate brain function has been developed, among which stands out the transcranial direct current stimulation (tDCS). It has been shown that tDCS decreases the rating perceived exertion (RPE) and heart rate by stimulation of the insular cortex. However, due to structural and functional changes in the architecture of the insular cortex in sedentary individuals, tDCS was not shown to be efficient in stimulating this cortical area during rest. It is possible that these findings also extend to physical exercise. Objective: To investigate the effect of tDCS on the RPE, affect and autonomic control in aerobic exercise in sedentary subjects. Methods: 14 subjects underwent two sessions of exercise (30 min.) At constant intensity of 120 % of the heart rate variability threshold (HRVt), applied sham or anodal tDCS in the left temporal cortex (T3) before to exercise. Every 5 minutes was checked RPE and affect, and during the whole experiment was recorded heart rate (HR) and HRV. Results: There was no difference between the anodic and sham conditions on the RPE (p>0,05), affect (p>0,05) and HR (p>0,05) during exercise. Moreover, there was no difference in HRV (p>0.05) at pre, immediately post-exercise and 60 minutes. Conclusion: The findings of this study suggest that tDCS applied , prior to exercise, on T3 sedentary individuals, is not able to change the RPE , affect, HR and HRV during and after aerobic exercise.
dc.description.resumo: Introdução: Novas técnicas não invasivas para modular a função cerebral vêm sendo desenvolvidas, dentre as quais se destaca a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC). Tem sido demonstrado que a ETCC diminui a percepção do esforço (PSE) e frequencia cardiaca, mediante estimulação do córtex insular. Entretanto, devido a modificações estruturais e funcionais na arquitetura desta área cortical em indivíduos sedentários, a ETCC não mostrouse uma técnica eficaz em estimular a insula durante o repouso. É possível que estes achados se estendam também ao exercício físico. Objetivo: Investigar o efeito da ETCC sobre a PSE, afeto e controle autonômico em exercício aeróbio em indivíduos sedentários. Metodologia: 14 sujeitos foram submetidos a duas sessões de exercício (30 min.) em intensidade constante à 120% do limiar da variabilidade da frequência cadíaca (VFC), sendo aplicado previamente ao exercício ETCC anódica ou sham no córtex temporal esquerdo (T3), visando atingir o córtex insular. A cada 5 minutos foi verificado a PSE e afeto. Durante todo o experimento foi verificado a frequência cardíaca (FC) e a VFC. Resultados: Não houve diferença entre as condições anódica e sham, sobre a PSE (p>0,05), afeto (p>0,05) e FC (p>0,05) durante o exercício. Além disto, não houve diferença na VFC (p>0,05) nos momentos pré, imediatamente e 60min pós-exercício. Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem que a ETCC aplicada, previamente ao exercício, sobre T3 de individuos sedentários, não é capaz de alterar a PSE, afeto, FC e VFC durante e após exercício aeróbio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Leônidas de. A estimulação transcraniana por corrente contínua pode modular a percepção do esforço, afeto e o controle autonômico durante exercício aeróbio em adultos jovens sedentários?. 2013. 60f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro De Ciências Da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Neuromodulação
dc.subject: Percepção subjetiva de esforço
dc.subject: Valência afetiva
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.subject: Exercício físico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A estimulação transcraniana por corrente contínua pode modular a percepção do esforço, afeto e o controle autonômico durante exercício aeróbio em adultos jovens sedentários?
dc.typemaster: Thesis