Controle postural estático, composição corporal e índice de atividade física habitual em crianças e adolescentes vivendo com HIV
dc.contributor.advisor-co1: Rafaela Catherine da Silva Cunha de Medeiros
dc.contributor.author: Goes, Carlos Jean Damasceno de
dc.contributor.referees1: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees2: Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de
dc.contributor.referees3: Silva, Racquel Guimaraes da
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Pediatric human immunodeficiency virus (HIV) infection remains a worldwide public health problem. HIV is a neurotropic virus, and, in addition to killing the various causes of cancer and spreading to the infected body, it is detected from the onset of infection without cerebrospinal fluid (CSF) and brain tissue, affecting even the Nervous System (CNS), causing damage to the postural control of the individuals. The present study justifies the evaluation of some health-related variables, in particular a more in-depth investigation of balance / postural control indicators in children and adolescents living with the infection, in order to be at the highest risk of contracting without organization, development, changes, postural control, body composition and meaning as the habitual physical activity index of this population. This is a descriptive cross-sectional study. The sample was separated by convenience, composed of 12 children and adolescents, of both sexes, aged between 6 and 18 years, living with HIV / AIDS. As already mentioned, Dual Energy Radiological Absorption (DXA), for body composition; CEFISE® brand strength platform for postural control; and the habitual physical activity index, using the Balcke questionnaire (1982). Among the variables of postural control, a mean range of mean direction was reported from a bipodal direction model with an overview and without vision. The variables area and the total percentage of responses were seen within the evaluation conditions. The bipeds, in general, were introduced based on the foam of the gland, with the final vision, at last, without vision. Regarding the final habitual physical activity index, there was a mean of 7.0 that indicated active behavior for a decade, however, among the three scores, leisure physical activity was identified as a lower average in the group studied. It was concluded that the evaluation of the variables of the postural control in the three conditions of the testicles was performed with the pulse foam technique and then the higher pressure of the pressure center was performed, from the stimulus disturbance proprioceptives.
dc.description.resumo: A infecção pediátrica pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) continua sendo considerada um problema de saúde pública mundial. O HIV é um vírus neurotrópico, isto é, além de apresentar diversas consequências para o organismo e afetar múltiplos órgãos do indivíduo infectado, é detectado desde o início da infecção no líquido cefalorraquidiano (LCR) e tecido cerebral, afetando, inclusive, o Sistema Nervoso Central (SNC), ocasionando prejuízos no controle postural dos indivíduos. O presente trabalho justifica-se na necessidade de avaliação de algumas variáveis relacionadas à saúde, especialmente uma investigação mais aprofundada nos indicadores de equilíbrio/controle postural em crianças e adolescentes vivendo com a infecção, a fim de buscar compreender como se dá a atuação desse vírus no organismo em desenvolvimento, observar possíveis mudanças no controle postural, composição corporal e entender como se caracteriza o índice de atividade física habitual dessa população. Trata-se de um estudo descritivo com corte transversal. A amostra foi selecionada por conveniência, composta por 12 crianças e adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 6 e 18 anos, vivendo com HIV/aids. As avaliações foram realizadas a partir da Absortometria Radiológica de Dupla Energia (DXA), para a composição corporal; plataforma de força de marca CEFISE®, para o controle postural; e o índice de atividade física habitual, por meio do questionário de Balcke (1982). Dentre as variáveis do controle postural, a amplitude média de oscilação na direção médio lateral, apresentou maior índice de oscilação na condição bipodal com espuma, seguido da com visão e sem visão, respectivamente. Nas variáveis área e deslocamento total os comportamentos foram semelhantes dentro das condições de avaliação. Onde as maiores médias foram na condição bipodal com espuma, seguido da com visão e, por fim, sem visão. Quanto ao índice de atividade física habitual final, verificou-se média 7,0 que indica comportamento ativo dessa população, no entanto, dentre os três escores, identificou-se que as atividades físicas de lazer ativo foi a de menor média no grupo estudado. Conclui-se que dentre as avaliações das variáveis do controle postural, nas três condições de testes, a condição bipodal com espuma foi a que apresentou maior oscilação do centro de pressão, a partir da perturbação aos estímulos proprioceptivos.
dc.identifier: 2016086322
dc.identifier.citation: GOES, Carlos Jean Damasceno de. Controle postural estático, composição corporal e índice de atividade física habitual em crianças e adolescentes vivendo com HIV. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Controle Postural
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: HIVpt_BR
dc.title: Controle postural estático, composição corporal e índice de atividade física habitual em crianças e adolescentes vivendo com HIVpt_BR
dc.typebachelor: Thesis