Educação no trabalho em saúde: um olhar sobre a participação dos trabalhadores da saúde nas ofertas formativas da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.contributor.author: Carvalho, Letícia Abreu de
dc.contributor.referees1: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.referees2: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.description.abstract: The formative activities in healthcare consist of educational strategies aimed at healthcare workers, with the goal of encouraging reflections and transformative actions in the workplace through Policies, Programs, Projects, and Actions developed within health services in response to the needs of the population and the epidemiological characteristics of each territory. The present research aimed to analyze the participation of healthcare professionals in the formative activities developed by the School of Public Health of Rio Grande do Norte (ESPRN). This is a descriptive, exploratory, cross-sectional study with both qualitative and quantitative approaches, characterized as evaluative research. Data were collected through questionnaires and interviews from January to March 2024. Quantitative data were analyzed descriptively (absolute and relative frequencies) using Google Sheets, while the interviews were analyzed using Content Analysis methodology. It was observed that the majority of workers participating in educational activities are female, aged 30 to 39, with 1 to 5 years of service, holding statutory employment, specializing in their field, and working a 30-hour week. They are motivated by the need to update their knowledge and practices, continue their studies, exchange experiences, improve salaries and adhere to the Career and Salary Plan, meet regulatory requirements, improve service delivery, and achieve personal satisfaction. However, there is a high dropout rate from formative activities due to excessive work hours, lack of time, difficulty balancing work and study, disorganization in the work process, lack of release from work by supervisors, logistical difficulties, and challenges in using information and communication technologies. This study aims to contribute to the development of the State Plan for Continuing Education in Health (PEEPS), a tool that guides the Annual Programming of Continuing Education actions in health services, thereby promoting increased participation and reducing dropout rates in formative activities.
dc.description.resumo: As atividades formativas em saúde consistem em estratégias de educação direcionadas aos trabalhadores da saúde, a fim de suscitar reflexões e ações transformadoras nos ambientes de trabalho, por meio de Políticas, Programas, Projetos e Ações desenvolvidos nos serviços de saúde em resposta às necessidades das populações e às características epidemiológicas de cada território. A pesquisa em tela objetivou analisar a participação dos profissionais da saúde nas atividades formativas desenvolvidas pela Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (ESPRN). Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, corte seccional, de abordagem qualitativa e quantitativa caracterizado como pesquisa avaliativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários e entrevistas, no período de janeiro a março de 2024. Os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva (frequências absolutas e relativas) com o auxílio do software Google Planilhas, enquanto as entrevistas foram analisadas segundo a metodologia da Análise de Conteúdo. Observou-se que, em sua maioria, os trabalhadores que participam das atividades educativas são do sexo feminino, com faixa etária de 30 a 39 anos, tempo de serviço de 1 a 5 anos, com vínculo estatutário, especialistas, jornada de trabalho de 30 horas. Esses são motivados pela necessidade de atualização dos conhecimentos e das práticas; continuidade dos estudos; troca de experiências; melhoria salarial e Plano de Cargos, Carreiras e Salários; cumprimento de requisitos regulatórios; melhoria na prestação de serviços e satisfação. Todavia, há uma alta taxa de evasão nas atividades formativas decorrente de carga horária de trabalho excessiva; falta de tempo; dificuldade de conciliar trabalho e estudo; desorganização no processo de trabalho e não liberação do trabalhador pelas chefias; dificuldades logísticas e no uso das tecnologias da informação e comunicação. Este estudo intenciona contribuir para o desenvolvimento do Plano Estadual de Educação Permanente em Saúde (PEEPS), instrumento básico que orienta a definição da Programação Anual das ações de Educação Permanente nos serviços de saúde e assim, colaborar com o aumento da participação e diminuição da evasão nas atividades formativas.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Letícia Abreu de. Educação no trabalho em saúde: um olhar sobre a participação dos trabalhadores da saúde nas ofertas formativas da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Eliana Costa Guerra. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Educação no trabalho em saúde: um olhar sobre a participação dos trabalhadores da saúde nas ofertas formativas da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis