Inovação de processos administrativos no Instituto Santos Dumont utilizando Google Apps Script
dc.contributor.advisor: Rezende, Julio Francisco Dantas de
dc.contributor.author: Carvalho, Marcelo Pacheco de
dc.contributor.author: ID0000-0003-3488-8135
dc.contributor.referees1: Rezende, Julio Francisco Dantas de
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6302-1173
dc.contributor.referees3: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Understanding the organization through its processes, delineating them correctly, developing and maturing them represents an evolution of work effectiveness. The use of technology has contributed significantly to the innovation in the management of administrative processes, while the offer of low code solutions allows the automation of processes conducted autonomously by managers or employees, at a cost that is much more absorbable by the institution. This work diagnosed organizational processes related to the Academic Office of the Santos Dumont Institute (ISD), proposed improvements with the support of the Google Apps Script tool for integration of services, thus promoting innovation with results that mainly impacted the significant reduction of workload, standardization in the issuance of documents and in the speed of response to users. For this, new skills were acquired on programming logic and programming language for the automated integration of spreadsheets, forms, documents and emails, while nine processes were gradually redesigned, tested and implemented. Over two years, more than 500 users, including students, professors, members of the examining board, agents or institutions interested in authenticating documents, were impacted by the new processes, which automatically produced more than 1000 documents such as academic transcripts, declarations, terms of commitment, requirements, minutes and letters of recommendation. Then, an evaluation by the end users of the developed solutions was carried out, contributing to the management of organizational knowledge. These automations turned the processes more electronic, dispensing with the use of paper, eliminating the need for face-to-face attendance, signatures, repetitions and rework in the production of documents, and promoted more immediate flows of information. The users' evaluation was positive and brought suggestions for new developments.
dc.description.resumo: Entender a organização por meio de seus processos, delineá-los corretamente, desenvolvê-los e amadurecê-los representa uma evolução de efetividade do trabalho. O uso da tecnologia tem contribuído significativamente para a inovação na gestão de processos administrativos, enquanto a oferta de soluções de pouco código (low code) permite a automação de processos conduzida de forma autônoma por gestores ou funcionários, a um custo bem mais absorvível pela instituição. Este trabalho diagnosticou processos organizacionais relacionados à Secretaria Acadêmica do Instituto Santos Dumont (ISD), propôs melhorias com suporte da ferramenta Google Apps Script para integração de serviços promovendo, assim, a inovação com resultados que impactaram principalmente na redução significativa de carga de trabalho, padronização na emissão dos documentos e na rapidez de resposta para os usuários. Para isso, foram adquiridas novas competências sobre lógica e linguagem de programação para a integração automatizada de planilhas, formulários, documentos e e-mails, ao passo em que nove processos foram gradativamente redesenhados, testados e implementados. Ao longo de dois anos, mais de 500 usuários entre discentes, docentes, membros de banca examinadora, agentes ou instituições autenticadoras de documentos foram impactados pelos novos processos, que produziram automaticamente mais de 1000 documentos como históricos acadêmicos, declarações, termos de compromisso, requerimentos, atas e cartas de recomendação. Em seguida foi conduzida ainda uma avaliação dos usuários finais para as soluções desenvolvidas, contribuindo para a gestão do conhecimento organizacional. As automações realizadas tornaram os processos mais eletrônicos dispensando o uso de papel, eliminando necessidades de comparecimento presencial, de assinaturas, repetições e retrabalho na produção de documentos e promoveu fluxos de informações mais imediatos. A avaliação dos usuários foi positiva e trouxe sugestões para novos desenvolvimentos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marcelo Pacheco de. Inovação de processos administrativos no Instituto Santos Dumont utilizando Google Apps Script. Orientador: Julio Francisco Dantas de Rezende. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Inovação de processos
dc.subject: Processos administrativos
dc.subject: Google Apps Script
dc.subject: Innovation
dc.subject: Administrative procedures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Inovação de processos administrativos no Instituto Santos Dumont utilizando Google Apps Script
dc.title.alternative: Innovation of administrative processes at Instituto Santos Dumont using Google Apps Script
dc.typebachelor: Thesis