Argumentação em assembleia de classe
dc.contributor.advisor: Tinoco, Glicia Marili Azevedo de Medeiros
dc.contributor.author: Cabral, Adriana Hanayá Ferreira
dc.contributor.referees1: Santos, Alana Driziê Gonzatti dos
dc.contributor.referees2: Kersch, Dorotea Frank
dc.contributor.referees3: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de
dc.contributor.referees4: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: Understanding the class assembly as a literacy event implies understanding how social agents come together to solve a problem in the school community. This is because, seen as a literacy event, the class assembly is configured as a fruitful space for reading, writing, listening and orality practices developed as social actions that can enable the construction of argumentation as an emancipating social practice. Thus, this thesis has the general objective of investigating how the class assembly favors the development of argumentation as an emancipatory social practice. To this end, the following specific objectives are postulated: (i) to analyze whether, in class assemblies, the network of established discursive activities/genres enables argumentation as a social practice; (ii) identify skills related to the competence of argumentation provided for in the BNCC negotiated at class assemblies; (iii) understand how the learning of argumentative strategies, in class assemblies, enables the production of convincing oral, written and multisemiotic texts. From a theoretical-methodological point of view, this is an action-research, with a qualitative, interpretive approach, with an ethnographic aspect and inserted in Applied Linguistics. It is based on the dialogic perspective of language(gem); in the conception of genres of the new rhetoric; in socio-cultural literacy studies and in argumentation research based on interaction. The participants of this investigation are 3rd grade high school students at a public school in Rio Grande do Norte and, in the process, the management team, teachers, concierge and an agent external to the educational institution collaborated. The instruments used for data generation were: participant observation and field notes; photographs; written and rewritten texts of different discursive genres; videos produced with the Animaker and Canva tools and questionnaires using the Google Forms tool, to support the construction of the characterization of the school's students and teachers. From the analysis of the data, it is highlighted that reading, writing, listening and orality practices, developed in class assemblies, through a network of activities and discursive genres, make argumentation viable as a social practice with a view to social changes.
dc.description.resumo: A compreensão da assembleia de classe como evento de letramento implica entender como agentes sociais se unem em prol da resolução de um problema situado da comunidade escolar. Isso ocorre porque, vista como evento de letramento, a assembleia de classe se configura como um espaço profícuo para práticas de leitura, escrita, escuta e oralidade desenvolvidas como ações sociais que podem viabilizar a construção da argumentação como prática social emancipadora. Assim, esta tese tem o objetivo geral de investigar como a assembleia de classe favorece o desenvolvimento da argumentação como prática social emancipadora. Para tanto, postulam-se os seguintes objetivos específicos: (i) analisar se, em assembleias de classe, a rede de atividades e de gêneros discursivos instaurados viabiliza a argumentação como prática social emancipadora; (ii) identificar habilidades relacionadas à competência da argumentação previstas na BNCC desenvolvidas em assembleias de classe; (iii) compreender de que forma a aprendizagem de estratégias argumentativas, em assembleias de classe, viabiliza a produção de textos orais, escritos e multissemióticos convincentes. Do ponto de vista teórico-metodológico, trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, interpretativista, de vertente etnográfica e inserida na Linguística Aplicada. Fundamenta-se na perspectiva dialógica de língua(gem); na concepção de gêneros da nova retórica; nos estudos de letramento de vertente sociocultural e nas pesquisas de argumentação de base interacional. Os participantes desta investigação são alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública norte-rio-grandense e, no processo, pode-se contar com a colaboração da professora substituta, da equipe gestora, de professores, do porteiro e de um agente externo à instituição de ensino. Os instrumentos utilizados para a geração de dados foram: observação participante e notas de campo; fotografias; textos escritos e reescritos de diferentes gêneros discursivos; vídeos produzidos com as ferramentas Animaker e Canva e questionários por meio da ferramenta Google Forms, para subsidiar a construção da caracterização dos discentes e docentes da escola. A partir da análise dos dados, destaca-se que práticas de leitura, escrita, escuta e oralidade, desenvolvidas em assembleias de classe, por meio de uma rede de atividades e de gêneros discursivos, mostram-se viabilizadoras da argumentação como prática social com vistas a mudanças sociais.
dc.identifier.citation: CABRAL, Adriana Hanayá Ferreira. Argumentação em assembleia de classe. Orientadora: Dra. Glicia Marili Azevedo de Medeiros Tinoco. 2023. 151f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Assembleia de classe
dc.subject: Rede de atividades - gêneros discursivos
dc.subject: Práticas de leitura - escrita - escuta e oralidade
dc.subject: Letramento - vertente sociocultural
dc.subject: Argumentação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Argumentação em assembleia de classe
dc.typedoctoral: Thesis