As contribuições da dança na manutenção dos aspectos cognitivos, físicos e sociais na terceira idade
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Mônica Luiza Belotto de Oliveira | |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Gildete Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | ANDRADE, Mônica Luiza Belotto de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | MARIANA, Fernando Bonfim | |
dc.contributor.referees3 | SOUSA, Gisonaldo Arcanjo de | |
dc.date.issued | 2015-04-23 | |
dc.description.abstract | This monograph of the evidence that dance, because it is an art that in the meantime his works with the body and the mind, in general, could positively influence the aspects linked to physical, cognitive and social of people arrive at old age. Thus our work aimed mainly at the show dancing as a promising means of maintaining these aspects thus ensuring access to a good quality of life and well-being for the elderly. Thus, for this study consolidate conducted a qualitative research with the elderly participants of the group "Our Lady of Patronage," the city of San Fernando / RN. The intervention with these elderly occurred in three stages which are: an initial conversation with the participants involved, so that they were cleared information that characterized the group in relation to participation in activities of the culture of body movement and especially the dance; performing a dance workshop followed by a final conversation such that we can collect data on the impressions of the participants regarding the practice of workshop; and a note of "forró of the elderly", as systematic practice in the group. For this, it was necessary to look into some theorists of this issue, for example, Argimon (2006), Cachioni (1998), Rueda and Castro (2010), Fux (1983), among others who made all important to our work . So, after all the research it was revealed that dance can indeed contribute positively in their daily routines to get you to move, stimulate the mind by memorizing and creating movements, to relate better with others maintaining good social interaction, besides allowing pleasant moments that make these individuals leave the monotony and loneliness of the day-to-day. | pr_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia parte dos indícios de que a dança, por ser uma arte que em seu ínterim trabalha com o corpo e a mente, de maneira geral, pode vir a influenciar de forma positiva nos aspectos ligados ao físico, cognitivo e social das pessoas que chegam à terceira idade. Assim sendo nosso trabalho teve como objetivo central mostrar a dança como sendo um meio promissor da manutenção desses aspectos garantindo, assim, o acesso a uma boa qualidade de vida e bem-estar por parte dos idosos. Dessa forma, para que este estudo se consolidasse realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo com os idosos participantes do grupo “Nossa Senhora do Patrocínio”, da cidade de São Fernando/RN. A intervenção com estes idosos se deu em três momentos sendo eles: uma conversa inicial com os participantes envolvidos, para que fossem apuradas informações que caracterizassem o grupo em relação à participação em atividades da cultura corporal de movimento e em especial a dança; a realização de uma oficina de dança seguida de uma conversa final para que nos fosse possível coletar dados sobre as impressões dos participantes no tocante à prática da oficina; e uma observação do “forró dos idosos”, prática já sistematizada no grupo. Para isso, foi preciso nos debruçar sobre alguns teóricos desta temática como, por exemplo, Argimon (2006), Cachioni (1998), Rueda e Castro (2010), Fux (1983), dentre outros que se fizeram de total importância ao nosso trabalho. Assim sendo, ao fim de toda a pesquisa foi possível perceber que a dança pode sim contribuir positivamente na vida do idoso ao levá-lo a se movimentar, estimular a mente por meio da memorização e criação de movimentos, a se relacionar melhor com outros indivíduos mantendo uma boa interação social, além de possibilitar momentos prazerosos que fazem com que esses indivíduos saiam da monotonia e solidão do dia-a-dia. | pr_BR |
dc.identifier | 2011002802 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gildete Medeiros de. As contribuições da dança na manutenção dos aspectos cognitivos, físicos e sociais na terceira idade. Caicó. UFRN, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Terceira idade. | pr_BR |
dc.subject | Dança. | pr_BR |
dc.subject | Qualidade de vida. | pr_BR |
dc.title | As contribuições da dança na manutenção dos aspectos cognitivos, físicos e sociais na terceira idade | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |